lunedì 11 aprile 2011

Aspic di verdure

Aspic di verdure

un antipasto ricco e davvero di effetto dove la fantasia ed il frigorifero hanno il sopravvento.... 


Aspic di verdure ricetta per antipasto a base di verdure in gelatina

Aspic di verdure



ingredienti (indicativi)
  • 1/2 lt brodo vegetale
  • 20 gr. di gelatina vegetale o colla di pesce
  • 2 uova sode tagliate a fettine
  • (gamberetti a piacere)
  • 100 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 200 gr. di piselli fini surgelati
  • 2 carote
  • 8 piccoli pomodorini
  • 1 peperone giallo

prepriamo l'Aspic di verdure

Lessiamo per 10 minuti i piselli fini e li raffreddiamo scolati. 
tagliamo 4 pomodorini a metà e gli altri 4 a fettine. 
Puliamo il peperone, eliminando i semi ed i filamenti bianchi, e lo tagliamo a listarelle molto sottili. 
le carote le tagliamo a rondelle sottilissime
Portiamo ad ebollizione il brodo con il vino 

Facciamo sciogliere i fogli di gelatina, precedentemente ammollati in un poco di acqua fredda e ben strizzati, nel brodo con il vino. 
Versiamo un po' di gelatina in uno stampo che metteremo in freezer per alcuni minuti a rassodare.
Formiamo poi in uno stampo o degli stampi singoli, un primo strato di verdure alternando i mezzi pomodorini e parte dei piselli e del prosciutto cotto a dadini.
Bagniamo con altra gelatina e rimettiamo in freezer per qualche minuto
Sistema intorno ai bordi dello stampo le fettine di pomodoro alternandole a rondelle di carote.
Bagniamo ancora con la gelatina e rimettiamo nel freezer a solidificare.
completiamo con le verdure ed il prosciutto cotto rimasti mettendo sopra a tutto le fettine di uova sode. in ultimo i gamberetti (sarà la nostra base dell'aspic)
completiamo con la gelatina rimasta e rimettiamo in frigo per qualche ora.
per inpiattare immergeremo lo stampo in acqua bollente per alcuni secondi quindi sformeremo su di un piatto da portata e serviremo