martedì 27 dicembre 2011

Imprimir o exportar PDF Brasato ricetta base

Un piatto e procedimento di cottura molto classico è sicuramente il brasato,  
cottura che rende tenerissima la carne ed è molto versatile.

Il tocco che fa la differenza è senza dubbio la marinatura oltre la cottura lenta ed il vino che userete per realizzarla anche se molte ricette la omettono;
buono il vino va da se che migliore sarà il risultato... 

Detto questo scoprirete che non è un piatto difficile da realizzare anche per le meno esperte... provate 


Brasato ricetta base

Brasato ricetta base



ingredienti:

  • noce di manzo kg 2 (ottimo anche se fatto con la mascella vedi anche le "carni e tagli")
  • pancetta fresca gr 200
  • cipolle gr 300
  • carote gr 100
  • sedano gr 100...
  • chiodi di garofano
  • aglio
  • rosmarino
  • salvia
  • olio extravergine dl 1
  • vino rosso (es Chianti) 1/2 lt
  • brodo di carne ½lt
  • sale pepe q.b.
  • brodo q.b.
  • con salsa di noci
  • noci sgusciate 250 gr circa
  • con funghi
  • funghi trifolati a piacere



Brasato ricetta base per la cottura di carni

prepariamo il brasato

Lardelliamo la carne. (fate dei buchi nel senso della lunghezza del pezzo di carne e infilate nei buchi ottenuti la pancetta tagliata in strisce) e marinate per un oretta nel vino con le spezie e le erbe aromatiche.

Certi tagli di carne tipo la mascella non necessitano di lardellatura perchè ricche di venature che diventeranno gelatinose in cottura e che rendono di per se morbida il risultato.

Tagliare sedano carote e cipolle a dadi e rosolare in casseruola con l’olio .

Aggiungere la carne dopo averla legata con lo spago , farla rosolare per sigillarla a fuoco vivace girandola su ogni lato, bagnare con il vino filtrato e lasciar evaporare,
aggiungere il brodo;

Tempo di cottura

A questo punto aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere coperto a fiamma dolce
girare di tanto in tanto ed aggiungere all’occorrenza del brodo, 
è una cottura che richiederà almeno 2/3 ore abbondanti a seconda del taglio di carne, deve risultare molto morbido


Brasato ricetta base
brasato con purè



A fine cottura passare il fondo al passaverdure e fate un roux al quale potrete aggiungere dei porcini trifolati in precedenza , le varianti delle carni brasate sono molteplici, coi funghi è un'altro ottimo abbinamento che consiglio.



Altra  variante la otterrete aggiungendo le noci sgusciate
fate stufare  questa salsa su fuoco per qualche minuto e se risulta poco omogenea aggiungerete o un poco di panna fresca 
aggiustare di sapore e servire sopra alla carne tagliata a fette.
nella foto con  con polenta e purè

alla vostra fantasia come sempre



Brasato ricetta base ottimo per conservare la carne dopo cotta
Brasato ricetta base


Brasato ricetta base
brasato con polenta