mercoledì 5 dicembre 2012

Imprimir o exportar PDF Zuppa di pesce o Caciucco

Zuppa di pesce o Caciucco

le zuppe di pesce sono il piatto che nasce per recuperare i piccoli pesci o le rimanenze del pescato, il termine caciucco pare addirittura sia nato dalla parola turca KURKUK = minutaglia
ce ne sono parecchie ottime versioni, famosissima quella di Livorno
io vi riporto la ricetta che ho io e che varia chiaramente col pesce che trovo di volta in volta sul mercato e che vi invito a provare con me


caciucco - zuppa di pesce ricetta della tradizione povera

zuppa di pesce o caciucco




ingredienti



  • 1,4 kg di pesce (600 g con lisca: scorfani, pesce prete; 800 g da taglio: coda di rospo, gattuccio, muggine)
  • 300 g di polpo
  • 300 g di calamari
  • 300 g di seppie
  • 6 cicale di mare
  • 12 cucchiai di olio di oliva
  • 500 ml di pomodori pelati
  • 1 cipolla tritata
  • 1 gambo di sedano tritato
  • 1 carota tritata
  • prezzemolo tritato q.b.
  • peperoncino
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 6 fette di pane casereccio tostato
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe q.b.



caciucco - zuppa di pesce ricetta tradizionale della cucina povera
zuppa di pesce o caciucco


prepariamo la zuppa di pesce


Pulite bene tutti i pesci (almeno 5 qualità)
Tagliate a tocchetti i pesci da taglio e i molluschi.
In una pentola capace, soffriggete nell'olio il sedano, la carota e la cipolla.

Quando la cipolla incomincia a prendere colore aggiungete i molluschi tagliati a pezzi grossi, fateli insaporire e bagnate col vino.
Dopo 10 minuti circa trasferiteli in un altro recipiente e versate nella pentola i pelati e tutti i pesci con lisca.

Salate, fate cuocere per circa 15 minuti e poi passate tutto al passaverdure.
Riversate la "poltiglia" ottenuta nella pentola, rimetteteci i molluschi e fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo del peperoncino, un po' di acqua, se necessario, e per ultimi aggiungete le cicale e i pesci da taglio rimasti.

Finite la cottura, ci vorranno circa 15 minuti, spolverizzate col prezzemolo e servite il cacciucco piuttosto liquido su delle fette di pane ben tostate e strofinate con lo spicchio di aglio.

 Caciucco
il caciucco fatto da chi mi ha insegnato a cucinarlo ^^ grazie Silvana  si sente il profumo 


CACCIUCCO ( FISH) SOUP
INGREDIENTS:
1,4 kg of fish ( 600 gr. of fish with bone like sea-scorpion; 800 gr. of cut fish like dogfish, grey mullet etc…)
300 gr of octopus
300 gr of cuttle-fish
6 mantis-crabs
12 spoons of olive oil
500 ml of peeled tomatoes
1minced onion
1 stem of celery
1 minced carrot
Minced parsley ( as much as you like )
dry pepper 
Half glass of red wine
6 slices fo toasted bread
Salt and pepper ( as much as you like )

PREPARATION
Wash very well all the fish ( almost 5 kinds of ), chop them in big pieces. In a large pot put the olive oil and brown the minced celery, the carrot and onion. When the onion starts to brown, add the cut shell fish, after few seconds put the wine. After 10 minutes put the soup in another pot and then, in the first pot, put the peeled tomatoes and fishes-bone. Salt and let it cook for 15 minutes and then pass everything in the mincer. Put the “ mush” in the pot with shellfishes and cook for 20 minutes, add the dry pepper, some water, if it needs, and at the end add the last fish ( big pieces). Cook for 15 minutes and then sprinkle with parsley and serve “ cacciucco “ with its sauce on toasted bread rubbed with garlic.