giovedì 24 gennaio 2013

Carbonata (Valle d'Aosta)

Carbonata 

una ricetta davvero ottima ci viene dalla Val d'Aosta, 
un piatto molto antico che pare derivi dal francese 'carbonade' una pietanza fiamminga che differenza nella cottura in quanto cotta nella birra, il nome pare derivi dall'antica cottura che veniva fatta sulle braci anche se l'aspetto della carne dopo cottura può aver inciso
vediamola insieme


Carbonata  ricetta tradizionale valdostana a base di carne

Carbonata  ricetta tradizionale valdostana 



ingredienti
  • 800 gr di carne di manzo (scamone, noce ottima la mascella)
  • 4 cipolle
  • 100 gr di burro
  • 2 spicchi aglio
  • rosmarino
  • 1/2 litro di vino rosso (dolcetto, nebbiolo)
  • 1 mestolo di brodo di carne
  • sale
  • pepe



Carbonata  ricetta tradizionale valdostana a base di carne
Carbonata (Valle d'Aosta)

procediamo per la carbonata

tagliare a straccetti la carne e soffriggerla nel burro con aglio e rosmarino
tenere la carne scottata in parte e nella casseruola mettere le cipolle affettate e farle imbiondire coperte per alcuni minuti (devono diventare trasparenti) aggiungete l'aglio e il rosmarino


Carbonata  ricetta tradizionale valdostana a base di carne
Carbonata (Valle d'Aosta)

rimettere la carne in casseruola e sfumare col vino fino a disperderne l'alcool 
(se non siete sicuri di riuscire a sfumarlo tutto, mettetelo prima in una casseruola e portatelo quasi ad ebollizione, l'alcool è un agente molto volatile ed evapora velocemente al calore, ma non fatelo bollire, perdereste il sapore)
continuare la cottura a fuoco lento per 40/50 minuti aggiungendo brodo se si asciuga troppo
aggiustate di sale e pepe
deve risultare un sugo scuro e piuttosto denso, in caso aggiustare con un cucchiaio di fecola alla fine
servire con polenta o purè ottime anche delle semplici patate bollite


Carbonata  ricetta tradizionale valdostana a base di carne
Carbonata (Valle d'Aosta)