giovedì 28 aprile 2011

Imprimir o exportar PDF Focaccia morbida di farro e orzo farcita

Focaccia morbida di farro e orzo farcita

parlando di focacce, oggi l'ho preparata soffice e farcita con farine di farro e orzo, che dite, la proviamo insieme? 


Focaccia morbida di farro e orzo farcita ricetta di focaccia lievitata

Focaccia morbida di farro e orzo farcita



ingredienti per la focaccia

  • 200 gr di farina 0
  • 100 gr di farina di orzo
  • 100 gr di farina di farro
  • 250 gr acqua
  • 160 gr pasta madre rinfrescata (vedi qui)
  • 60 gr olio
  • 12 gr sale
  • 1 cucchiaio zucchero


per la farcitura

  • olive
  • cipolla
  • aglio
  • pomodorini
  • verdura a piacere, nella presentazione ho usato i tenerumi delle zucchine genovesi
  • olio evo
  • sale e pepe
  • parmigiano
  • prosciutto o wurstel a piacere


Focaccia morbida di farro e orzo farcita ricetta con lievito madre e base di verdure
Focaccia morbida di farro e orzo farcita

prepariamo la Focaccia morbida di farro e orzo farcita

prepariamo l'impasto: mescoliamo le farine con l'olio, l'acqua, il sale e lo zucchero e lasciamo riposare, nel  frattempo facciamo il rinfresco alla pasta madre che pesiamo e aggiungiamo all'impasto e lavoriamo per 6/8 minuti

il tisultato dovrà essere piuttosto appiccicoso
tempo di riposo
lasciamo lievitare una nottata

il mattino dopo trasferiamo l'impasto sulla spianatoia infarinata e lo dividiamo in 2 parti, gli diamo le piegature come per la pizza (vedi qui) e lo lasciamo riposare coperto con un canovaccio per un oretta


Focaccia morbida di farro e orzo farcita facciamo lievitare l'impasto
Focaccia morbida di farro e orzo farcita

nel frattempo prepariamo la farcitura
ho usato i tenerumi scottati in padella con aglio e pomodorini in un filo d'olio, ma ottime biete o spinaci nonchè cicoria

facciamo assorbire bene tutto il liquido e aggiustiamo di sale e pepe 
prepariamo la base col una delle parti dell'impasto steso in teglia infarinata delicatamente e lo allarghiamo con le mani

sovrapponiamo le verdure scottate, le olive, la cipolla affettata, spolveriamo di parmigiano e uno strato di fette di prosciutto (se volete)



Focaccia morbida di farro e orzo farcita prepariamo la farcitura
Focaccia morbida di farro e orzo farcita
ricopriamo con la seconda parte dell'impasto premiamo bene con delicatezza sul centro per far uscire tutta l'aria e lo sigilliamo premendo con le dita sul contorno
finiamo con olio a filo e poco sale grosso sulla superficie

tempo di cottura
inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti e lasciamo intiepidire a forno socchiuso


Focaccia morbida di farro e orzo farcita cuociamo a forno caldo
Focaccia morbida di farro e orzo farcita