martedì 4 dicembre 2012

Imprimir o exportar PDF Cotechini con patate

E nelle giornate  bigie d'autunno un piattino confortevole da aggiungere alle varie zuppe, può essere sicuramente questo realizzabile in 2 versioni entrambe ottime:

volete provare con me?

Cotechini con patate ricetta semplice


Cotechini con patate


ingredienti

  • 4 cotechini (o salamelle o salsiccia a metro)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 patate a pasta gialla (vedete note in consigli)
  • timo
  • rosmarino
  • olio 1 cucchiaio
  • vino bianco 1 bicchiere
  • mezzo bicchiere di passata di pomodoro per la cottura in casseruola
  • sale all'occorrenza

Cotechini con patate cottura a forno


prepariamo i Cotechini con le patate


In una padella sigilliamo i cotechini interi a fiamma vivace, sfumiamo col vino e aggiungiamo lo spicchio d'aglio,
stufiamo per qualche minuto coperti,
aggiungiamo le patate in dadolata.

Cuciniamo ancora per 10 minuti a fiamma alta quindi inseriamo gli aromi, sale solo a seconda della sapidità (assaggiate)

Tempo di cottura versione  forno 


A questo punto aggiungiamo un cucchiaio d'olio e poniamo il tutto in una teglia  da forno, finiamo la cottura per 20 minuti circa a 180°
(non devono gratinare)

Per ottenere uno stufato goloso invece 


Aggiungiamo la passata di pomodoro e continuiamo la cottura coperti a fiamma moderata sempre per 20 minuti circa e senza mescolare , aiutandoci con poco brodo se asciuga troppo il sugo, 
lasciamo riposare coperto per 5 minuti prima di servire.

nota
Avrete notato l'assenza di aggiunta di grassi, a parte il poco olio per la cottura a forno, utilizzando il vino bianco evitiamo un aggiunta degli stessi mantenendo inalterato il sapore e rendendo più leggera la ricetta


Cotechini con patate ricetta cotta a forno
Cotechini con patate