sabato 2 aprile 2011

Imprimir o exportar PDF Crema pasticcera ricetta base

Crema pasticcera ricetta base

La crema pasticcera è la base della pasticceria con la quale si creano moltissimi dolci, molteplici le sue varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema al limone, profumata con una scorza dell' agrume, la crema alla vaniglia, con una bustina di vanillina o la stecca di vaniglia o  la crema al cacao della quale trovate qui le dosi e molte altre..
ottima servita come dolce al cucchiaio perfetta come guarnizione o farcitura per torte, pan di spagna, cannoli, bigné, e svariati altri prodotti di pasticceria

Crema pasticcera ricetta base ottima servita come dolce al cucchiaio perfetta come guarnizione o farcitura per torte

Crema pasticcera ricetta base

ingredienti per la crema pasticcera di base

  • 0,5 l. latte 
  • 4 tuorli 
  • 150 gr zucchero
  • 50 gr amido di mais
  • vaniglia o buccia di un limone

variante di crema pasticcera al cioccolato:

  • 0,5 l. latte 
  • 4 tuorli 
  • 150 gr zucchero 
  • 60 gr amido di mais 
  • 100 gr cacao amaro in polvere 
  • cannella a piacere




prepariamo la crema pasticcera


mettiamo il latte in un pentolino a fondo pesante con la stecca di vaniglia o la buccia del limone e portiamo ad ebollizione, nel frattempo in una ciotola prepariamo i tuorli con lo zucchero amalgamando per bene il tutto con una frusta fino a renderli bianchi e cremosi, incorporiamo l'amido di mais



in una ciotola prepariamo i tuorli con lo zucchero amalgamando per bene
Crema pasticcera ricetta base

Quando il latte inizia a bollire lo togliamo un attimo dal fuoco e versiamo il composto aiutandoci con un cucchiaio mescolando con una frusta
riportiamo sul fuoco a fiamma dolce mescolando  per un paio di minuti per ottenere una crema omogenea e soda
a questo punto la trasferiamo in una ciotola che copriremo per evitare la formazione di crosta e lasciamo raffreddare prima dell'utilizzo




crema pasticcera trasferiamo in una ciotola che copriremo per evitare la formazione di crosta e lasciamo raffreddare
Crema pasticcera ricetta base


un consiglio
è buona norma utilizzare sempre uova a temperatura ambiente ed unirle una alla volta allo zucchero mescolando