sabato 2 aprile 2011

Imprimir o exportar PDF Creme caramel

Creme caramel

Detto anche fior di latte o budino, è una delle tante preparazioni dolci a base di latte e uova delle quali fanno parte anche  bavaresi, creme e  flan; 
le loro origini  sono molto antiche

un buon creme caramel, a differenza di creme a mescolatura continua o ad aggiunta di addensanti,
deve avere una consistenza soda ed essere nel contempo cremoso  
caratteristiche che si ottengono usando un latte intero, una cottura adeguata a bassa temperatura e con la giusta quantità di uova di buona qualità senza dimenticare la dose giusta di zucchero... facciamolo insieme


Creme caramel ricetta di dessert  dolce di budino di latte

Creme caramel


ingredienti

  • mezzo litro di latte
  • 5 uova
  • 100 gr di zucchero
  • vaniglia un pizzico
  • caramello q.b. (vedi qui)



Creme caramel ricetta per un dessert dolce a base di latte e caramello
Creme caramel


preparimo il Creme caramel


scaldiamo il latte in un tegame, a parte uniamo le uova allo zucchero e la vaniglia miscelando bene.
Uniamo al latte il composto con le uova ed amalgamiamo bene il tutto, passiamo al colino per eliminare eventuali grumi.

Realizziamo  il caramello e lo versiamo negli stampi, lasciamo raffreddare e versiamo ora il composto di latte.

Prepariamo la teglia dove cuoceremo i nostri creme caramel, 
sistemeremo nel fondo un canovaccio e riempiremo con acqua fino ad un dito sotto il bordo dei contenitori.

La cottura del dessert è fatta a bagnomaria, alla temperatura di 180°c, il canovaccio serve a non far aderire gli stampi e a cuocerlo dolcemente, il tempo di cottura è di circa un' ora a forno già caldo.

Lasciare raffreddare dentro la teglia e solo quando il tutto sarà ben freddo riporre i creme caramel in frigo per qualche ora , 
per servire capovolgere lo stampino e adagiare in un piatto da portata con il suo caramello.......


Creme caramel classico dessert a base di fiordilatte e caramello ricetta dolce
Creme caramel