sabato 2 aprile 2011

Imprimir o exportar PDF Creme caramel

Detto anche fior di latte o budino, è una delle tante preparazioni dolci a base di latte e uova delle quali fanno parte anche  bavaresi, creme e  flan; 
le loro origini  sono molto antiche
un buon creme caramel, a differenza di creme a mescolatura continua o ad aggiunta di addensanti,
deve avere una consistenza soda ed essere nel contempo cremoso  
caratteristiche che si ottengono usando un latte intero, una cottura adeguata a bassa temperatura e con la giusta quantità di uova di buona qualità senza dimenticare la dose giusta di zucchero... facciamolo insieme


Creme caramel

Creme caramel


ingredienti
mezzo litro di latte
5 uova
100 gr di zucchero
vaniglia un pizzico
caramello q.b. (vedi qui)


Creme caramel

Creme caramel


procedimento
scaldiamo il latte in un tegame, a parte uniamo le uova allo zucchero e la vaniglia miscelando bene.
Uniamo al latte il composto con le uova ed amalgamiamo bene il tutto, passiamo al colino per eliminare eventuali grumi.
Realizziamo  il caramello e lo versiamo negli stampi, lasciamo raffreddare e versiamo ora il composto di latte.
Prepariamo la teglia dove cuoceremo i nostri creme caramel, 
sistemeremo nel fondo un canovaccio e riempiremo con acqua fino ad un dito sotto il bordo dei contenitori.
La cottura del dessert è fatta a bagnomaria, alla temperatura di 180°c, il canovaccio serve a non far aderire gli stampi e a cuocerlo dolcemente, il tempo di cottura è di circa un' ora a forno già caldo.
Lasciare raffreddare dentro la teglia e solo quando il tutto sarà ben freddo riporre i creme caramel in frigo per qualche ora , 
per servire capovolgere lo stampino e adagiare in un piatto da portata con il suo caramello.......

Creme caramel

Creme caramel