sabato 2 aprile 2011

Imprimir o exportar PDF Creme caramel

Detto anche fior di latte o budino, è una delle tante preparazioni dolci a base di latte e uova delle quali fanno parte anche  bavaresi, creme e  flan; 
le loro origini  sono molto antiche
un buon creme caramel, a differenza di creme a mescolatura continua o ad aggiunta di addensanti,
deve avere una consistenza soda ed essere nel contempo cremoso  
caratteristiche che si ottengono usando un latte intero, una cottura adeguata a bassa temperatura e con la giusta quantità di uova di buona qualità senza dimenticare la dose giusta di zucchero... facciamolo insieme


Creme caramel

Creme caramel




ingredienti
mezzo litro di latte
5 uova
100 gr di zucchero
vaniglia un pizzico
caramello q.b. (vedi qui)


Creme caramel

Creme caramel


procedimento
scaldiamo il latte in un tegame, a parte uniamo le uova allo zucchero e la vaniglia miscelando bene.
Uniamo al latte il composto con le uova ed amalgamiamo bene il tutto, passiamo al colino per eliminare eventuali grumi.
Realizziamo  il caramello e lo versiamo negli stampi, lasciamo raffreddare e versiamo ora il composto di latte.
Prepariamo la teglia dove cuoceremo i nostri creme caramel, 
sistemeremo nel fondo un canovaccio e riempiremo con acqua fino ad un dito sotto il bordo dei contenitori.
La cottura del dessert è fatta a bagnomaria, alla temperatura di 180°c, il canovaccio serve a non far aderire gli stampi e a cuocerlo dolcemente, il tempo di cottura è di circa un' ora a forno già caldo.
Lasciare raffreddare dentro la teglia e solo quando il tutto sarà ben freddo riporre i creme caramel in frigo per qualche ora , 
per servire capovolgere lo stampino e adagiare in un piatto da portata con il suo caramello.......

9 commenti:

  1. ottimo...il preferito da mio marito... ^^

    RispondiElimina
  2. bello Emy... era il preferito della mia mamma con la panna cotta XD

    RispondiElimina
  3. Buonissimo .....brava brava....

    RispondiElimina
  4. Un classico sempre ottimo per concludere un pasto!

    RispondiElimina
  5. Ciao sono uno dei nuovi arrivati, ma ti dico che le cose semplici sono le migliori............ottimo direi!!!
    Se vuoi vieni a trovarmi anche tu...
    http://lapasticceriadichico.blogspot.it/

    RispondiElimina