sabato 2 aprile 2011

Erbazzone torta di verdura

Erbazzone torta di verdura

un classico della cucina emiliana che è solitamente proposto sotto Pasqua perchè molto adatto per la scampagnata del lunedì, 
ma che si presenta bene ogniqualvolta si voglia farlo avendo delle biete a disposizione

Erbazzone torta di verdura
Erbazzone torta di verdura



ingredienti

  • 1 kg biete fresche
  • 120 gr pancetta
  • 80 gr parmigiano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio olio extr
  • un noce di burro
  • prezzemolo
  • sale e pepe

per la pasta

  • 300 gr farina
  • 50 gr burro

prepariamo l'Erbazzone 

lavorare la farina col burro e acqua qb per dare compattezza e lasciamola riposare 1 ora almeno
nel frattempo lessiamo per una decina di minuti le biete a vapore
rosoliamo la pancetta a dadini a fuoco dolce per non farla bruciare alla quale uniamo poi cipolla aglio tritati e successivamente biete ben strizzate ed il prezzemolo sminuzzato
insaporire il tutto per 5 minuti a fuoco vivo
a fuoco spento uniamo il parmigiano sale e pepe a piacere
prepariamo una teglia con 2/3 della pasta stesa a 3 mm di pessore lasciadola uscire un poco dai bordi
riempiamo con le biete ed il burro rimasto
copriamo con la restante pasta e sigilliamo con la pasta che abbiamo lasciato uscire dalla teglia
bagnamo la superfice con l'olio
passiamo al forno mezz'ora a 200°
in una versione un po' più ricca dell'erbazzone  metto le biete e faccio 5 conche dove posizionerò altrettante uova sgusciate prima di ricoprire col secondo strato di pasta

una versione più veloce è di usare della pasta di pane reperibile dal panettiere di fiducia ^^