martedì 29 novembre 2011

Farinata genovese

Una curiosità su questa ricetta è la leggenda che racconta che per casualità nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria;
le galee genovesi, cariche di vogatori prigionieri si trovarono coinvolte in una tempesta,
alcuni barilotti d'olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata.
le provviste erano poche quindi si recuperò il possibile e ai marinai vennero date scodelle di una purea informe di ceci e olio.

Nel tentativo di rendere più appetibile la cosa alcune scodelle vennero lasciate al sole, che asciugò il composto in una specie di frittella.
Rientrati a terra i genovesi pensarono di migliorare la scoperta improvvisata cuocendo la purea in forno è risultò un piatto davvero saporito che, per scherno agli sconfitti, venne chiamato l'oro di Pisa.

Farinata genovese ricetta originale


Farinata genovese



ingredienti per una teglia di 28x40 cm.

  • 300 gr farina di ceci
  • 1 lt d'acqua
  • rosmarino a piacere
  • 1/2 bicchiere d'olio ext
  • sale, pepe
  • (lievito di birra facoltativo per ottenere risultato più soffice, personalmente non lo uso)

  Farinata genovese con cipolle di tropea e origano ricetta originale

Farinata genovese con cipolle di tropea e origano


Procediamo per la farinata 

Stemperare la farina di ceci nell'acqua (eventualmente aggiungere il lievito stemperato in acqua tiepida)

Aggiungere l'olio e lasciate riposare per minimo 30 minuti.

Foderate una teglia larga con la carta forno (vedi qui)
surriscaldate il forno a 220°.

Farinata genovese al rosmarino

Tempo di cottura

Ponete la teglia con il composto ottenuto e cuocete per 10 minuti, quindi spolverate con pepe e rosmarino e rimettete a forno per altri 5.


Un consiglio
Oltre l'aggiunta di rosmarino come da ricetta classica, 
spaziate con la fantasia perchè son molte anche le verdure che legano alla perfezione, come porri o pomodori;
e se per caso ve ne avanza.. basta riscaldarla in forno per 5 minuti ed è ancora come appena fatta! 


Farinata genovese con cipolle di tropea e origano ricetta oiginale
Farinata genovese con cipolle di tropea e origano
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