sabato 30 aprile 2011

Filetti di pesce cottura dietetica a bagnomaria

Questa ricetta è molto duttile in quanto non prevede l'uso di un solo tipo di pesce ma  si possono impiegare diverse specie,  unica cosa comune a tutti è quella di essere pulito e sfilettato. 

La vediamo anche con la carne di pollo in questa ricetta.

Inoltre è un tipo di cottura assolutamente dietetico (vasocottura) e quindi consigliatissimo per una dieta, ho usato  nasello e merluzzo per le presentazioni in due consistenze diverse variando la dose di pane grattugiato all'interno del vaso.

Filetti di pesce cottura dietetica a bagnomaria ricetta per una cottura light

Filetti di pesce cottura dietetica a bagnomaria o vasocottura



ingredienti per 2 persone

  • 6/8 filetti di nasello (o il pesce che preferite), 
  • una manciata di capperi, 
  • funghi secchi
  • prezzemolo trito, 
  • olio 
  • mollica o pane grattugiato
  • a piacere 1 spicchio d'aglio
  • pepe nero macinato o in grani



prepariamo i Filetti di pesce cottura dietetica a bagnomaria


Condire la mollica con poco sale, il pepe i capperi precedentemente lavati e tritati grossolanamente, il prezzemolo, i funghi ed infine l'olio.
Alternare gli strati di nasello con la mollica, partendo sempre dalla mollica nel fondo del piatto.

Al termine mettere la restante mollica a coprire gli eventuali ed immancabili vuoti tra i filetti di nasello, irrorare con un ulteriore filo di olio.
Per la cottura coprrire con un coperchio il piatto preparato e porlo su di una pentola con dell'acqua, accendere e portare a cottura, il tempo necessario sarà di circa 20/25 mn.


Filetti di pesce cottura dietetica a bagnomaria ricetta di cottura di base


un consiglio
quello di cucinare insieme nella pentola con l'acqua anche delle patate che potrete usare come contorno, quindi due piccioni con una fava!!!!

la quantità di pane grattugiato o mollica che userete determinerà l'assorbimento del sugo, variatelo a seconda dei vostri gusti personali

io userò un vaso di quelli per la sterilizzazione, metto l'origano perchè il prezzemolo non è ancora natoooo sigh....... in alcune parti d'Italia la mollica è impossibile da usare quindi userò del pane grattugiato ..



nota
I pesci che si possono utilizzare sono tutti il pesce azzurro in particolare quelli definiti " poveri"
come la spatola o pesce bandiera, va benissimo anche il merluzzo o nasello in ogni caso sempre sfilettati

i tempi di cottura 

variano a seconda della grandezza del filetto, diciamo da un minimo di 15/20 minuti
ad un massimo 25/30 minuti.


Filetti di pesce cottura dietetica a bagnomaria ricetta light di pesce
Filetti di pesce cotti a bagnomaria

English version

Hake with onion and mushrooms


  • a few hake fillets
  • 1 large white onion
  • a few slices of dried mushroom (porcini)
  • 2 garlic cloves
  • chopped parsley
  • a few coriander seeds
  • a few black pepper grains (optional)
  • salt
  • extra virgin olive oil
Preparation:Insert all ingredients in a heavy glass jar, making layers of them. Put the glass jar in a large potwhose bottom is lined with paper or towels and fill it with water. The water must be a little higher than the ingredients in the jar. Put a lid on the jar but do not seal. Now bring the water to a light boil and let simmer for 20 minutes. Your bain-marie recipe is now ready!If you like, you can use different types of fish. If you use “baccalà” (cod preserved in salt and dried), remember to leave it in running fresh water for a night before cooking, and do not use any salt. You can also put some potatoes in the jar, and have a ready-made side dish.