venerdì 7 febbraio 2014

Marmellata di zucca

La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella e nei dolci.


La polpa della zucca è poco calorica in quanto contiene un’alta concentrazione di acqua e una bassissima concentrazione di zuccheri. 
E’ inoltre ricca di fibre, di vitamina e di betacarotene; contiene inoltre minerali come il potassio, il fosforo, il calcio oltre ad un alto concentrato di vitamine.

Proviamola anche in questa antica ricetta della mia nonna:

Marmellata di zucca ricetta originale


Marmellata di zucca


ingredienti

  • 2 kg di polpa di zucca
  • 1 kg e 500 g di zucchero
  • 2 limoni biologici ben lavati
  • pizzico di sale
  • opzionale 3 chiodi di garofano

Marmellata di zucca ricetta dolce


prepariamo la marmellata di zucca



Tagliate la zucca e le bucce dei limoni a fettine sottili eliminandone la parte bianca che renderebbe il tutto amaro.

In una ciotola o nella pentola di coccio, adagiate le fette di zucca alternandole con buccia di limone, il suo succo e lo zucchero ed il sale,
lasciate a macerare per una notte in luogo fresco. 

Il giorno seguente versate tutto nella casseruola e, a fuoco basso, portate lentamente ad ebollizione. 

Marmellata di zucca prepariamo per la marinatura

Tempo di cottura

Fate bollire per circa 40 minuti schiumando e controllando la cottura  fino a quando la marmellata incomincia a scivolare lentamente dal cucchiaio.

Togliete subito dal fuoco e versatela nei vasi caldi e perfettamente puliti.

Chiudeteli subito con la marmellata ancora calda e capovolgete i vasi fino a raffreddamento.
Conservate in luogo asciutto e buio fino al momento dell'uso.

nota
la quantità dello zucchero nelle marmellate determina la conservazione, si può utilizzare la metà del peso dei frutti, ma si conservano per pochi giorni


Marmellata di zucca ricetta dolce confetture
Marmellata di zucca