giovedì 21 novembre 2013

Imprimir o exportar PDF Orata al forno

Il pesce bianco cosiddetto per le sue carni bianche appunto, molte le specie pescate nel nostro mediterraneo (branzini, orate, scorfani, saraghi,cernie, triglie.....) ottimi cotti a vapore, a bagnomaria (vedi qui) o al sale (vedi qui) in modo dietetico ed in molti altri modi hanno una carne soda che ben si presta a molti utilizzi. L'orata come per il pesce azzurro presentano un elevato valore biologico, in prevalenza proteico che nulla hanno da invidiare ad una bistecca di carne rossa.

Con pochissimi lipidi di ottima qualità ed un elevato contenuto di calcio, fosforo e vitamine sopratutto del gruppo B e D
ottima la loro digeribilità se non li appesantiamo con salse o fritture
naturalmente come sempre è preferibile un prodotto fresco, ma non disperdono molto con una congelazione.

Una preparazione molto semplice per esaltare il sapore del pesce è sicuramente la cottura in forno, veloce e poco impegnativa con un contorno di patate o verdure  vostra scelta, può essere considerato anche come piatto unico molto light, la base è questa


Orata al forno ricetta classica di pesce cotto a forno

Orata al forno



ingredienti

  • 1 orata  
  • 1 Spicchio d' aglio
  • 1 fetta di limone
  • un mazzolino di prezzemolo
  • 1 Bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine d' oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 limone
  • porro nella presentazione


Orata al forno prepariamo il pesce in teglia


Prepariamo l'orata al forno


Pulite l' orata prestando massima attenzione a eliminare bene tutte le interiora 
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°. 

Tagliate lo spicchio d' aglio molto sottile e tritate finemente il prezzemolo. 

Preparate una teglia con  un leggero strato di olio, preparate il pesce inserendo le fette di limone sotto le branchie e all'interno della pancia che avrete salato;

aggiungete anche  il prezzemolo tritato, lo spicchio d' aglio affettato
cospargete con un filo d' olio ed il vino bianco,  aggiustate di sale e pepe e aggiungete le verdure (i porri in questo caso) .

Tempo di cottura

Infornate e lasciate cuocere irrorando all'occorrenza il pesce con il condimento di fondo. 
i tempi di cottura dipendono dalla dimensione del pesce,calcolate un minimo di 25 minuti per un pesce da 600 gr.

Nota
un indicazione sul raggiungimento della cottura in ogni caso, è l'occhio del pesce che diventa bianco 


Orata al forno ricetta di pesce cotto a forno con verdure
Orata al forno
consigliata da Dieta Vitamaker con la tabella nutrizionale