giovedì 21 febbraio 2013

Panini al latte

Vogliamo provare a fare degli splendidi panini al latte?

Ottimi da servire con salumi o da utilizzare spalmate di nutella sono delle basi utilissime per un buffet, merende, picnik e per tutte le volte che ci viene un languorino.

Vediamo insieme come prepararli:


Panini al latte ricetta pane


Panini al latte



ingredienti


  • 250 gr farina 00
  • 250 gr manitoba o farina forte
  • 250 gr latte
  • 50 gr olio di soia 
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1 uovo
  • un cucchiaino di sale
  • 1/2 cubetto di lievito di birra




Panini al latte ricetta di pane

prepariamo i Panini al latte


Sciogliamo il lievito in poco latte tiepido ed il cucchiaino di miele, attendiamo qualche minuto e poi aggiungiamo un po' di farina fino ad ottenere un panetto morbido che faremo crescere fino al raddoppio.

Amalgamiamo gli  ingredienti  rimasti aggiungendo il burro all'ultimo.
Incorporiamo i due impasti ottenuti lavorandoli fino ad ottenere un unico impasto liscio e morbido che copriamo con la pellicola e mettiamo a lievitare al calduccio lontano dalle correnti.

Quando sarà ben lievitato (circa 2 ore), sgonfiamolo senza reimpastarlo e ricomponiamo la forma e rimettiamolo a lievitare. Noteremo che l'impasto questa volta crescerà più velocemente e sarà più morbida

Sgonfiamolo ancora senza reimpastare, ricomponiamo  la forma e facciamolo lievitare ancora. 

Tempo di cottura

A questo punto siamo pronti per la messa in forma dei panini al latte, faremo delle palline come polpettine;
cuoceremo in forno a 170° o poco più, con un pentolino d'acqua posto sulla base del forno per circa 15/20 minuti o comunque fino a doratura.

Nota 
Dovete conoscere molto bene il vostro forno per questa preparazione, per ognuno cambia la temperatura e molto importante la lievitazione.