venerdì 20 aprile 2012

Pallotte cacio e ova

Pallotte cacio e ova 

anche questa ricetta,come molte altre, fa parte delle nostre tradizioni regionali,
nata in Abruzzo nei periodi dove la carne era davvero un lusso per pochi, realizzata prevalentemente da pecorino
ve la propongo in una versione meno piccante mescolando del parmigiano e variando anche la presentazione che le vuole immerse nella salsa di pomodoro, noi la usiamo come accompagnamento...


pallotte cacio e ova ricetta tradizionale abruzzese di formaggio e uova

Pallotte cacio e ova


ingredienti

  • 150 g di pecorino grattugiato
  • 150 g di parmigiano
  • 2 cucchiai colmi di pan grattato
  • 5 uova
  • facoltativi prezzemolo e aglio
  • olio di semi per friggere


per la salsa di pomodoro

  • passata di pomodoro qb
  • 2 peperoni rossi (facoltativi)
  • 1 peperone verde (facoltativo)
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo



Pallotte cacio e ova prepariamo le polpettine per la frittura
Pallotte cacio e ova Abruzzo

Prepariamo le Pallotte cacio e ova 

impastiamo bene i formaggi con le uova ed il pane grattugiato, deve risultare un impasto morbido e compatto, aumentiamo o diminuiamo la dose di pane grattugiato all'occorrenza

prepariamo delle polpettine grandi come una noce che andiamo a friggere in olio di semi ben caldo, le lasciamo dorare e le facciamo assorbire su carta cucina 

per la versione originale prepariamo  il sugo facendo scaldare l'olio con l'aglio schiacciato ed unendo i peperoni a tocchetti, aggiungiamo la passata di pomodoro e cuciniamo per alcuni minuti  fino a farlo addensare bene, aggiustiamo di sale e pepe
Immergiamo ora le polpettine  nel sugo caldo cinque minuti prima di portare in tavola e spolveriamo di prezzemolo

un consiglio
nella presentazione lascio le polpettine calde in un piatto di portata e servo il sugo caldo in una ciotolina
ottimo anche se accompagnate con salsa piccante 


pallotte cacio e ova ricetta di polpettine di formaggio e uova con salsa piccante
Pallotte cacio e ova