martedì 7 febbraio 2012

Imprimir o exportar PDF Pasta al radicchio

Il radicchio fa parte della famiglia delle cicorie, infatti viene chiamato anche cicoria rossa
Le origini del noto “fiore d’inverno” non sono del tutto chiare. Secondo gli storici, già i greci e romani parlavano del cichorium intybus. Altri sostengono che questa verdura abbia origini orientali. L’unica data certa risale alla metà del XVI secolo quando iniziò la coltivazione nel territorio di Dosson, nella provincia di Treviso.
La composizione nutrizionale del radicchio presenta, acqua al 94%, fibre, vitamine B, C e K, tracce di zuccheri e tra i sali minerali troviamo: calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame.
con solo 13 kcal in 100 grammi, il radicchio risulta un alimento ipocalorico che dà senso di sazietà ed è per questo che può essere utilizzato in qualsiasi dieta.

Pasta al radicchio

Pasta al radicchio


ingredienti
350 gr di rigatoni 
un cespo di radicchio di Treviso
1 cipolla bianca
1 bicchiere di vino rosso (Chianti)
150 gr di mascarpone
formaggo grana
sale e pepe q.b
olo evo

Pasta al radicchio

procedimento
Tagliamo il radicchio a listarelle e tritiamo la cipolla finemente e
la facciamo imbiondire in un saltapasta con un filo di olio evo quindi aggiungiamo il radicchio 
che faremo scottare per un paio di minuti per insaporirlo 
sfumiamo  ora con il vino rosso e facciamo evaporare
Nel frattempo prepariamo il mascarpone con un paio di cucchiai di grana grattugiato che andremo a stemperare all'occorrenza con qualche cucchiaio
di acqua di cottura della pasta uniamo al radicchio
infine mantechiamo la pasta al dente nel saltapasta con una noce di burro e serviamo 


Pasta al radicchio

Pasta al radicchio