domenica 17 marzo 2013

Pasticcio di radicchio e provola

Il radicchio, quello coltivato, ha origini dalla cicoria selvatica con proprietà eccezionali per prevenire artrosi, reumatismi e malattie cardiache, nonchè un febbrifugo e ricco di vitamine (B;C;P;K) nonchè di aminoacidi e inulina che gli da quel sapore amaro.

Quello selvatico è un toccasana per il fegato con tutte le malattie a lui correlate, ottimo anche come drenante, una cura di radicchio selvatico alla fine dell'inverno (quando lo trovate appena spuntato) è un ottimo depurativo dalle tossine cumulate.
Se lo sbianchite  e lo passate in padella con olio ed aglio è un ottimo contorno.

Ora vediamolo insieme in questo piatto davvero d'eccezione:


Pasticcio di radicchio e provola, lasagne vegetariane ricetta primi

Pasticcio di radicchio e provola



ingredienti
  • 500 gr di radicchio di Treviso
  • provola a fette sottili
  • formaggio grana qb
  • pasta lasagne preparate in precedenza 
  • parmigiano 
  • sale
  • olio evo
  • acqua qb

per la besciamelle

  • 1/5 lt di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina 00
  • sale pepe




Pasticcio di radicchio e provola, lasagne vegetariane ricetta primi gratinata a forno


Prepariamo il Pasticcio di radicchio e provola


Tagliamo il radicchio in pezzi da 3-4 cm, buttando via il fondo duro rimasto.
in una padella lo facciamo saltare a fiamma vivace spezzato grossolanamente in poco olio, sale e pepe, aggiungiamo poca acqua e lasciamo stufare coperto per qualche minuto.

Nel frattempo prepariamo la besciamelle 
facciamo bollire la pasta per lasagne che freddiamo in acqua fredda salata e disponiamo su di un canovaccio ad asciugare.

Quando la besciamella è pronta (eviterei la noce moscata per questa preparazione) mescoleremo formaggio grana ed il radicchio stufato (deve aver assorbito tutta l'acqua).

Prepariamo in una teglia imburrata e cominciamo a fare gli strati con la pasta 
(iniziando naturalmente con la pasta e ricordatevi di metterla sovrapposta e stropicciata per prendere meglio il condimento).

Alterniamo gli strati e finiamo con il condimento che ricopriremo di provola affettata sottilissima.

Tempo di cottura

Finisco con la provola coperta di besciamelle ed una spolverata di grana
la cottura in forno la preferisco lenta, quindi a  150°  per  45 min circa.


Pasticcio di radicchio e provola, lasagne vegetariane cotte a forno
Pasticcio di radicchio e provola