mercoledì 19 ottobre 2011

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Pizzoccheri valtellinesi

I pizzoccheri sono un formato di pasta riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale della Valtellina, originario di Teglio.
Si presume che il legame dei Pizzoccheri della Valtellina con il territorio sia antecedente alla prima metà del ’700, momento che coincide con la coltivazione del grano saraceno.
Benché la tradizione gastronomica scritta non sia ricca di riferimenti
rimangono un piatto davvero unico per sapore e semplicità, fondamentale è la pasta ma anche il formaggio usati , ve li propongo fatti come li preparo io, è più semplice di quanto possa sembrare e , con gli ingredienti giusti, avrete un piatto da favola ^^

Pizzoccheri valtellinesi ricetta tradizionale

Pizzoccheri valtellinesi


Per la pasta:

  • 150 gr. Farina di Grano saraceno
  • 75 gr. Farina 0
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai latte

Per il condimento:

  • 1/2 verza possibilmente verde
  • 200 gr di bietole /o spinaci
  • 2 patate a pasta gialla
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d'aglio
  • Salvia
  • Burro
  • Formaggio (Fontina o Casera, giustamente il Bitto o sbrinz stagionati)
  • parmigiano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine

Pizzoccheri valtellinesi ricetta tradizionale
Pizzoccheri valtellinesi

procediamo per i Pizzoccheri valtellinesi

Impastare le farine e stendere una sfoglia non troppo sottile dopo aver lasciato riposare l'impasto per un'ora coperto
Tagliare a fettuccine lunghe 7/8 cm

Pizzoccheri valtellinesi ricetta tradizionale
Pizzoccheri valtellinesi


Nel frattempo
Imbiondire la cipolla con un cucchiaio d'olio quindi aggiungere verza, bietole e patate a tocchetti
Riempire d'acqua la pentola e far bollire per 10 min le verdure
Aggiungere la pasta e bollire ancora per altri 10 min.

Pizzoccheri valtellinesi ricetta tradizionale
Pizzoccheri valtellinesi
Colare il tutto e fare degli strati in cocci individuali o in teglia, alternandoli al formaggio tagliato a fette sottili
Finire con le verdure e spolverare di parmigiano
A parte preparare il burro in un pentolino con le foglie di salvia e gli spicchi d'aglio
Scioglierlo a fuoco moderato finchè non inizia a schiumare
Cospargerlo ultimando la teglia ed infornare a 140° fino per 30 min ca.

Pizzoccheri valtellinesi ricetta tradizionale
Pizzoccheri valtellinesi

 anche in teglia

pizzoccheri valtellinesi ricetta tradizionale
Pizzoccheri valtellinesi