mercoledì 6 aprile 2011

Pollo in crosta

Parlando di cotture dietetiche e sane, una gustosissima soluzione è di utilizzare la cottura in crosta che richiama un po' quella al sale come principio, gli alimenti cuociono senza disperdere nulla dei loro profumi ed i loro contenuti.

Un sistema molto semplice e veloce se partite da una base di pasta di pane già preparata (potete acquistarla pronta dal fornaio )
viene denominata cucina Francese in quanto se ne fece largo uso in Francia nel medioevo dove si usava il pane come "contenitore" dell'alimento, da qui poi nacque la famosa pasta brisé.

In ogni caso provatela perchè è davvero un ottima alternativa di cottura e non contiene grassi aggiunti , quindi molto dietetica....


Pollo in crosta ricetta rustica


Pollo in crosta


ingredienti

  • 1 kg di pasta per pane pronta vedi qui  (si può utilizzare anche l'impasto della pizza vedi qui)
  • oppure seguite le indicazioni di Gianni per fare voi l'impasto
  • 1 pollo da un kilo
  • 1 limone
  • rosmarino
  • salvia
  • origano
  • olio estx
  • sale e pepe



Pollo in crosta prepariamo il pollo nella pasta di pane


prepariamo il pollo in crosta


Preparo la pasta in 2 basi , la prima su di una leccarda e ci adagio il pollo (ben lavato in acqua acidulata con limone ed asciugato molto bene ) farcito all'interno col limone intero e gli aromi e poco olio;

lo ricopro con la seconda base di pizza e lo sigillo bene (non devono rimanere buchi)
nel frattempo avrò preparato il forno a massima temperatura

Tempo di cottura 

farò la cottura per 1 ora e 30 senza aprire il forno


Pollo in crosta cuociamo a forno medio/alto per lungo tempo
Pollo in crosta

Per servirlo taglierò la calotta della crosta al momento e utilizzerò il limone interno per preparare il salmoriglio come decritto qui
descritto in salse che aggiungerò sulla carne impiattata su croste del pane ottenuto
è delicatissimo ed impegna poco ve lo consiglio

Chicken en croute
If you want to cook using verylittle fat, you can try this recipe.
Ingredients:
1 kg white country bread dough (or pizza dough, if you prefer)
1 chicken, plucked, empty, washed and dried
1 lemon
a sprig of rosemary
a few sage leaves
a pinch of oregano
extra virgin olive oil
salt and pepper
Preparation:
Divide the dough into two parts. Roll out one on an oven tray lined with oven paper, put the lemon, the sage, the rosemary and some oil into the chicken, lay the chicken on the dough, cover with the remaining rolled out dough, close tight, making sure there are no leaks.
In the meantime preheat the oven at 220°, then cook the chicken in the oven for 1hour 30 minutes, without opening the oven door.
To serve, open the bread crust, place it on a large dish with the chicken on top. You can use the lemon to prepare a salomoriglio sauce, described in the sauce section of this blog. Since the lomon juice has already cooked inside the chicken, you don't have to cook the sauce.
It's a very delicate recipe, not difficult to prepare.