martedì 25 ottobre 2011

Risotto al radicchio trevisano

Risotto al radicchio trevisano

Il radicchio fa parte della famiglia delle cicorie, infatti viene chiamato anche cicoria rossa
Le origini del noto “fiore d’inverno” non sono del tutto chiare. Secondo gli storici, già i greci e romani parlavano del cichorium intybus. Altri sostengono che questa verdura abbia origini orientali. L’unica data certa risale alla metà del XVI secolo quando iniziò la coltivazione nel territorio di Dosson, nella provincia di Treviso.

La composizione nutrizionale del radicchio presenta, acqua al 94%, fibre, vitamine B, C e K, tracce di zuccheri e tra i sali minerali troviamo: calcio, ferro, potassio, sodio, fosforo, magnesio e rame.
con solo 13 kcal in 100 grammi, il radicchio risulta un alimento ipocalorico che dà senso di sazietà ed è per questo che può essere utilizzato in qualsiasi dieta.

Risotto al radicchio trevisano ricetta primi piatti




ingredienti:

  • 200 gr. di riso Arborio
  • 100 gr. di burro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso (uso il chianti lu)
  • 1 cipolla o scalogno
  • 350 gr. di radicchio rosso trevisano
  • 1/2 litro di brodo vegetale ( senza glutammato )
  • 80 gr. di pecorino dolce


Risotto al radicchio trevisano scottiamo il riso
Risotto al radicchio trevisano

preparimo il Risotto al radicchio trevisano


Tritate finemente la cipolla o lo scalogno. 
Lavate accuratamente il radicchio e tritatelo finemente.

Preparate nel frattempo in un pentolino il brodo vegetale fino a ragguingere il primo bollore. 
In una pentola bassa e a fuoco moderato, sciogliete 50 gr. di burro.

Appena il burro inizia leggermente a sfrigolare, inserite i pezzetti di cipolla preparati in precedenza. Fate appassire la cipolla o lo scalogno senza cuocerla troppo, deve solo imbiondire.

A questo incorporiamo il radicchio, mescolando il composto per 2 minuti sempre a fuoco basso.

Risotto al radicchio trevisano sfumiamo di vino rosso
Risotto al radicchio trevisano

Aggiungiamo ora il riso e tostiamolo per qualche minuto.

Vi accorgerete che il riso ha raggiunto la giusta tostatura non appena i chiccchi diverranno trasparenti e cristallini, spostandoli verso il bordo della pentola udirete un rumore secco come se fossero vetrificati.

A questo punto, sfumiamo con il vino, alzando leggermente il fuoco fino alla completa evaporazione dell' alcool.

Ora mantenendo un fuoco a metà fiamma, incorporiamo un mestolo di brodo e continuiamo la cottura. Ricordo che il riso durante la cottura non deve letteralmente parlando navigare o essere completamente sommero dal brodo, ma semplicemente bagnato.

Cosi facendo avrete perfettamente sotto controllo la cottura del vostro risotto. Aggiungiamo brodo non appena notiamo che il liquido tende a ridursi. Proseguiamo la cottura per 20-25 minuti, mantendo il fiamma a livello medio. Raggiunta la giusta cottura, togliamo il risotto dalla fiamma e completiamo con la mantecatura. Incorporiamo gli altri 50 gr. di burro avanzati e inseriamo il pecorino gratuggiato

Mescoliamo per 1-2 minuti sempre fuori dal fuoco fino a che il burro ed il pecorino si siano incorporati perfettamente nel riso creando la giusta cremosità


Risotto al radicchio trevisano ricetta primi vegetariani
Risotto al radicchio trevisano 

Ingredients for 2 - 3 people

200 gr of rice (Arborio)
100 gr of butter
1/2 glass of white dry wine
1 onion or shallot
350 gr of red radicchio
1/2 liter of vegetable broth ( withou glutamate)
8o gr of pecorino (sheep's milk cheese).

Preparation

Chop the onion finely. Wash and chop the radicchio. Prepare the vegetable broth. Melt 50 gr of butter in a shallow pot. As soon as the butter starts frizzling put the onion previously prepared and let it brown lightly. Now add the radicchio mixing it for 2 minutes on a low flame. Add the rice and toast it for a few minutes. The rise is toasted as soon as its grains get transparent and crystalline and make a noise as if they were vetrified. Now sprinkle with the wine turning up the gas until the wine evaporates. Pour a ladle of broth and go on cooking. The rice must never be completely covered of broth. Cook for 20 - 25 minutes. When the rice is ready turn off the gas , add the remaining 50 gr of butter and the cheese. Mix for 1 - 2 minutes getting the right creaminess. Add salt if necessary.