sabato 2 aprile 2011

Risotto di zucca

Tempo d'autunno e le zucche sono un toccasana donatoci dalla natura... lassativa e diuretica con una buona dose di vitamina A si piazza sicuramente tra le verdure autunnali adatte a farci affrontare alla grande i rigori invernali

molti i modi di gustarla, vediamola con un delicatissimo risotto che vi presento anche in variante accompagnato da amaretti sbriciolati ed una spolverata di cacao amaro 

Risotto di zucca ricetta vegetariano

Risotto di zucca con cacao amaro e amaretti


ingredienti

  • 350 grammi di riso roma per risotti o arborio
  • 500 grammi di zucca
  • 50 grammi di burro
  • un bicchiere di vino bianco
  • rosmarino
  • parmigiano
  • 1/2 cipolla
  • Prezzemolo
  • Noce moscata
  • 3/4 di litro di brodo ottimo se di verdura
  • Sale Pepe

  • variante : cacao amaro e amaretti 

Risotto di zucca con cacao e amaretti

Prepariamo il Risotto di zucca

Sbucciamo la zucca eliminando filamenti e semi e tagliate in dadolata.

Sciogliamo in un tegame metà del burro con l'olio e la cipolla affettata che lasciamo imbiondire, aggiungiamo la dadolata di zucca e rosmarino tritato;
lasciamo stufare il tutto per circa mezz'ora.

In casseruola scottiamo il riso in poco burro fino a farlo diventare trasparente, sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e lasciamo svaporare sempre a fiamma vivace.

incorporiamo la zucca aggiungendo il brodo caldo un mestolo alla volta 

Tempo di cottura

Continuiamo la cottura a fiamma vivace per 12 minuti circa senza fare assorbire tutto il liquido, 
il risotto deve essere all'onda in questa ricetta

Spegnamo il fuoco e mantechiamo col burro rimasto il parmigiano ed il prezzemolo tritato.
lasciamo riposare un paio di minuti prima di servire.

Variante

sostituiamo il parmigiano con una spolverata di cacao amaro e amaretti sbiciolati al momento di servire.


Risotto di zucca tradizionale

consigliato da Integratori Vitamaker