sabato 2 aprile 2011

Imprimir o exportar PDF Salmoriglio (Sammurigghiu) Sicilia

Ottima salsa di accompagnamento per per pesci e carne.
Il suo nome pare derivi dalla fusione dei 3 ingredienti principali che sono sale, olio e origano che non devono assolutamente mancare nella preparazione.

Ricetta di origine siciliana molto nota,
prepariamola insieme:


Salmoriglio (Sammurigghiu)


Salmoriglio (Sammurigghiu)


ingredienti

  • 2 limoni,
  • 2 spicchi di aglio,
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • 1/2 cucchiaiio di origano,
  • 1 bicchiere di olio  evo



preparazione del Salmoriglio (Sammurigghiu)



Lavate e asciugate i limoni, spremeteli e filtrate il succo eliminando i semi e i filamenti.

Lavate e tritate il prezzemolo e l'origano, sbucciate e schiacciate gli spicchi d'aglio,
versate l'olio in una terrina ed aggiungete un bicchiere d'acqua tiepida incorporandola lentamente all'olio con una frusta.

Unite  il limone a filo continuando a mescolare.

Quando l' emulsione sarà omogenea, unite il prezzemolo,l'origano e l'aglio.

Versate la salsa in un l tegamino e fate cuocere a fuoco bassisimo per 5 minuti
sempre mescolando. 

Nota
questa salsa e ottima per pesce e carne rossa


Translated by Cecilia Conti
Salmoriglio sauce
Ingredients:
2 lemons
2 garlic cloves
1 parsley sprig
half a tbsp of oregano
one cup extra virgin olive oil
1 cup of lukewarm water
Preparation:
Wash and dry the lemons, cut them in two, squeeze them and filter the juice.
Chop the parsley, peel and crush the garlic cloves, put them in a small sauce pan, add the oil, then add the lukewarm water little by little, stirring all the time. Then start adding the lemon juice slowly, stirring. Cook on a very low fire for 5 minutes, stirring all the time.
This sauce is perfect either with fish or meat.