sabato 29 marzo 2014

Imprimir o exportar PDF Spaghetti allo scoglio

Gli spaghetti allo scoglio sono un piatto di tutto rispetto che non può mancare sulle nostre tavole, 2 versioni di tutto sapore...

nella presentazione ho aggiunto degli asparagi di mare


Spaghetti allo scoglio ricetta classica primo piatto di pasta al sugo di pesce

Spaghetti allo scoglio



per una versione base
(per sei persone)

  • 500 gr di spaghetti
  • 250 gr di calamari e moscardini
  • 250 gr di gamberi
  • 200 gr di vongole
  • 200 gr di cozze
  • 200 gr pomodorini (datterini)
  • olio evo
  • 3 acciughe sott'olio
  • peperoncino
  • prezzemolo tritato



Spaghetti allo scoglio ricetta classica di primi piatti di pasta e pesce
Spaghetti allo scoglio


per una versione più ricca 
(per 6 persone)

  • 500 gr spaghetti
  • 10 scampi (o mazzancolle)
  • 250 gr calamari
  • 2 cicale di mare
  • un pugno di canolicchi
  • 300 gr di cozze
  • 300 gr di vongole
  • 3 alici sott'olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • olio



Spaghetti allo scoglio ricetta di pasta e pesce guarnita con asparagi di mare
Spaghetti allo scoglio

prepariamo gli Spaghetti allo scoglio

Prepariamo cozze e vongole pulite(vedi qui il tutorial) e le facciamo aprire come per fare un sautè ( la ricetta qui).

Puliamo calamari e moscardini come descritto nel tutorial qui.

Prepariamo aglio e acciughe in una capace padella con 3 cucchiai d'olio evo e facciamo insaporire, aggiungiamo i pomodorini in dadolata;
uniamo moscardini, calamari e gamberi e lasciamo asciugare il loro liquido a fiamma alta per qualche minuto controlliamo il sale ed aggiungiamo il peperoncino
in ultimo uniamo i bivalvi e fiammeggiamo per un minuto.

Nel frattempo avremo cotto gli spaghetti al dente
li uniamo al sugo e li facciamo saltare con poca acqua di cottura per farli mantecare
serviamo con una spolverata di prezzemolo

nota
i pomodorini sono facoltativi, ottima anche senza, dipende dai vostri gusti, nella presentazione li ho usati solo nell'ultimo piatto
per la versione più ricca tenete conto dei vari gradi di cottura del pesce e procedete come sopra


Spaghetti allo scoglio
Spaghetti allo scoglio