sabato 2 aprile 2011

Torta della nonna

Torta della nonna

e dagli antichi ricettari... questa torta splendidamente molto simile al famoso danubio ha in serbo la sorpresa dolce


Torta della nonna ricetta torta dolce

Torta della nonna


ingredienti
  • 500 g farina tipo 0
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 60 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina scorza
  • 1 un limone grattugiato
  • 2 uova
  • 75 g di burro un pizzico di sale
  • 250 ml di latte tiepido.
  • marmellata a piacere
  • 50 g granella di zucchero.
  • 1 tuorlo per rifinire


Prepariamo la Torta della nonna

setacciate la farina in una terrina e mescolate il lievito quindi unire lo zucchero, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, le uova, il sale ed il burro liquefatto tiepido ed impastate bene il tutto  
unire ora il latte tiepido e continuate ad impastare energicamente 
formate una palla e fare lievitare per almeno 2 ore 

ora prendere il composto riprendendo ad impastare molto delicatamente, 
ricavate delle  piccole palline tutte uguali che schiacciate con il mattarello, al centro di ognuna  mettete  un cucchiaino di marmellata 

richiudetele bene e mettetele in una teglia da forno una accanto all'altra
fate lievitare per altri 30 minuti
spennellate il tutto  con un tuorlo e cospargete con la granella di zucchero infornare per 45 minuti circa a forno preriscaldato a 180°