lunedì 5 dicembre 2011

Trippa con fagioli

Per gli interessati all’anatomia bovina, 
la trippa (o rumine) altro non è che uno dei quattro stomaci (quello più liscio) del bovino. 
Gli altri sono il reticolo (con la forma a nido d’ape), l’omaso (detto foiolo, millefoglie o centopelli) e l’abomaso (il lampredotto).

Un classico cucinata con i fagioli, provatela anche coi ceci, vediamo la ricetta

Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale

Trippa con ceci


Trippa con fagioli


ingredienti:


  • 0.500 gr di trippa (ottimo il foiolo)
  • 200 gr di fagioli toscanelli o cannellini precedentemente bolliti ed anche ceci
  • 1 mestolo di brodo di carne
  • 1 cipolla
  • 4 pomodori maturi o salsa pronta 
  • 2 carote
  • 3 gambi di sedano
  • prezzemolo
  • curry
  • sale
  • peperoncino

Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale

Trippa con fagioli

procediamo per la Trippa con fagioli


Preparare il soffritto con cipolle, carote e sedano in una casseruola (meglio se di coccio)
aggiungere il foiolo lavato e sgocciolato e insaporire a fiamma vivace per qualche minuto

aggiungere i pomodori, il curry, il prezzemolo sale e peperoncino ed un mestolo di brodo di carne

Tempo di cottura

Lasciare sobbollire coperto per un'ora abbondante


Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale
Trippa con fagioli

Quando il brodo si sarà consumato quasi del tutto aggiungere i fagioli e continuare la cottura ancora per 30/40 minuti

Un consiglio
La trippa è più gustosa se preparata (almeno nella prima parte) il giorno prima e poi lasciata riposare


Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale

Trippa con fagioli


si può servire più brodosa su fette di pane tostato, o più asciutta da sola con contorno di patate lesse

Trippa con fagioli e trippa coi ceci ricetta tradizionale

Trippa con ceci