sabato 2 aprile 2011

Imprimir o exportar PDF Zucchine sott'olio

Zucchine sott'olio

un sistema ottimo per conservare le zucchine e ritrovarsi un superbo antipasto, vi metto 2 versioni tutte da sperimentare
personamente le uso da anni ed è bello trovarle pronte nella stagione invernale


Zucchine sott'olio ricetta di verdure conservate

Zucchine sott'olio



variante 1 delle Zucchine sott'olio



  • 3 kg zucchine
  • aceto di vino bco
  • basilico
  • cipollotto o cipolla di tropea
  • aglio
  • sale e grani di pepe
  • olio extravergine


tagliamo a tocchetti le zucchine e mettiamole a colare la loro acqua col sale per almeno 4 ore
mettiamo a bollire dell'acqua abbondante con aceto (in un rapporto di 1 volume su 3) e pepe in grani
immergiamo le zucchine sgocciolate e lasciamole per 2 minuti a bollore
coliamole e mettiamole immediatamente su un canovaccio ad asciugare fino a freddatura
alteniamo in vasi di vetro per sterilizzare le zucchine i cipollotti tagliati , le foglie di basilico l'aglio e il pepe in grani
copriamo il tutto d'olio e facciamo sterilizzare i vasi a seconda della capacità
(vado a vedere i tempi di sterilizzazione e ve li posto qui)


seconda variante delle Zucchine sott'olio



prendete delle zucchine molto grosse, spaccatele a metà e togliete la parte interna piena di semi. tagliatele a striscioline( se le zucchine sono piccole tagliatele a rondelle). in un tegame, mettete 

  •  circa 3 kg di zucchine, 
  • 1 l di vino bianco, 
  • 1 l di acqua, 
  • 1 bicchiere di aceto bianco non troppo forte, 
  • 3 cucchiai circa di zucchero e un pugno di sale. 


fate bollire e assaggiate che il composto sia giusto di sapore. aggiungete le zucchine e muovetele in modo che si cuociano uniformemente. lasciate cuocere per circa 4-5 minuti ( devono rimanere al dente, belle croccanti). scolatele e sistematele su di un canovaccio ad asciugare, cospargetele con origano. quando sono belle asciutte, anche dopo qualche ora, sistematele in vasi accuratamente sterilizzati ( le spore del botulino che si trovano nella polvere, proliferano bene in ambienti neutro quali l'olio!) sterilizzate anche i coperchi ( anche se sono nuovi), io faccio bollire tutto in acqua oppure potete passare in forno a 150°c per 10 minuti.
fra uno strato e l'altro di zucchine , mettere un poco di origano e qualche cappero, volendo anche un filetto di acciuga. non riempite completamente il vaso in modo che l'olio rimanga abbondantemente sopra. ricoprite con olio di semi ( io uso il girasole) e prima di chiudere aspettate che l'olio abbia riempito bene ogni angolo, rimboccate se necessario. chiudete bene e conservate al buio nel luogo più fresco che avete.

ho dimenticato, potete aggiungere anche l'aglio a fettine assieme ai capperi.^^