sabato 26 novembre 2011

Imprimir o exportar PDF Zuppa di castagne e ceci

Tempo d'autunno che ne dite di riportare le zuppe delle nostre nonne in tavola??? 
Vediamo questa favolosa ricetta che ne riporta i sapori ed i profumi ricca di tutte le proprietà dei ceci e delle castagne


Zuppa di castagne e ceci ricetta primi piatti

Zuppa di castagne e ceci



ingredienti:

  • 150 gr di castagne secche
  • 300 gr di ceci
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 150 gr di prosciutto in una fetta (ottimo quello affumicato altrimenti cotto)
  • rosmarino timo salvia
  • peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 po' di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva


Zuppa di castagne e ceci ricetta primi piatti

Zuppa di castagne e ceci


procediamo per la Zuppa di castagne e ceci

prepariamo la sera prima i ceci a bagno in acqua fredda (io aggiungo bicarbonato alcuni preferiscono non farlo)

a parte mettiamo a bagno anche le castagne

tritiamo le verdure nel mixer e le mettiamo a soffriggere a fuoco basso in un tegame con 3 cucchiaio d'olio d'oliva per 5 minuti circa poi aggiungere i ceci e le castagne sgocciolate , il mazzetto di odori ed il peperoncino e far saltare un momento a fuoco vivace

uniamo a questo punto la fetta di prosciutto e copriamo con 2 litri d'acqua
portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere per almeno 2 ore a fuoco dolce (deve solo sobbollire coperto)


Zuppa di castagne e ceci ricetta primi
Zuppa di castagne e ceci

a questo punto togliamo il mazzetto di odori ed il prosciutto che taglieremo a dadini per poi rimetterlo nella pentola unendo un paio di cucchiai di passata di pomodoro sale e pepe
riportiamo il tutto a cottura ancora per un oretta mescolando sovente ed aggiungendo acqua o brodo vegetale bollente se si asciuga troppo

un consiglio
l'aglio serve alla fine per strofinare la zuppiera ed i piatti di portata
un po' lunga ma ve la consiglio 

Zuppa di castagne e ceci ricetta primi piatti
Zuppa di castagne e ceci

Chestnut and chickpea soup
150gr dried chestnuts
300gr dried chickpeas
a thick slice of smoked ham about 150gr
sage, rosemary, thyme
1 carrot
1 onion
2 celery stalks
1 small hot chilli pepper
1 garlic clove
3 tbsp extra virgin olive oil
a few tbsp of tomato purée
Soak the chickpeas and the dried chestnuts in cold water for one night. Drain them, chop all the vegetables, put them in a pot with the olive oil and let brown on a very low fire for 5 minutes. Add the chestnuts and chickpeas, thyme, rosemary and sage sprigs tied together, the hot chilly pepper, turn up the fire and cook for a few seconds, stirring. Add the ham slice, 2 liters of water and let simmer with a lid for 2 hours. Remove the thyme, rosemary and sage. Remove the ham slice and cut it into small cubes, put them back into the pot and add a little tomato purée. Let simmer for another hour, stirring from time to time and adding water or vegetable stock if necessary.
Use the peeled garlic clove to rub the soup bowls before serving.