sabato 2 aprile 2011

Zuppa di cipolle o soupe a' l'oignon gratinèe

Ricche di proprietà benefiche le cipolle,
vediamole in questa zuppa decisamente francese di tutto rispetto, assume una funzione depurativa non trascurabile.

Una curiosità dei nostri cugini d'oltralpe: consumano questa zuppa il giorno dopo i bagordi dei festeggiamenti del nuovo anno... 

Zuppa di cipolle o soupe a' l'oignon gratinèe ricetta originale francese

Zuppa di cipolle o soupe a' l'oignon gratinèe


 ingredienti:

  • 100 gr burro
  • 800 gr cipolle (gialle)
  • farina 00 1 cucchiaio
  • pane tostato
  • gruyere (o parmigiano)
  • sale
  • pepe macinato
  • brodo di carne



Zuppa di cipolle ricetta originale disponiamo le fette di pane ed il gruyere sul fondo


prepariamo la Zuppa di cipolle o soupe a' l'oignon gratinèe



Cuocere le cipolle affettate a listelle grandi nel burro fino a glassatura,
rigirate spesso.

A questo punto unite il cucchiaio di farina, sale e pepe macinato;
aggiungete circa 2 litri di brodo vegetale o di carne (vedi qui) se la volete meno liquida diminuite la dose.

Tempo di cottura

Proseguite la cottura per 20 minuti circa.

Finiamo la preparazione:

Tostate a forno il pane a fette che porrete in individuali ciotoline da forno
aggiungete il gruyere grattugiato (o parmigiano)
ponete il tutto a completare le ciotole
rispolverate con parmigiano ed infornate fino a doratura

Un consiglio
E' un vero toccasana dopo le libagioni

variante
ottimo da presentare anche ricoprendo la ciotola con un po' di pasta sfoglia, la forate e procedete come sopra.


Zuppa di cipolle o soupe a' l'oignon gratinèe ricetta originale francese
Zuppa di cipolle o soupe a' l'oignon gratinèe

translated by Mirella 
Onion soup
100 grams of butter
800 grams of yellow onions
1 spoonful flourToasted brea
GruyereSalt
Ground pepper
Meat broth
Cook the sliced onions with the butter stirring frequently until they frost, then add flour, salt , pepper, 2 litres of broth (you can use the vegetable stock if you want) and go on with the cooking for about 20 minutes.Toast the sliced bread and put them in oven bowls. Add the grated gruyere (or parmesan) and pour the soup dusting with some parmesan. Put in the oven and cook until golden brown.