mercoledì 2 maggio 2012

Imprimir o exportar PDF Zuppa di vongole e funghi

Ricetta di Zuppa di vongole e funghi

Tra le varietà di vongole più conosciute abbiamo le vongole veraci e le vongole comuni. Le prime, vongole veraci o vongole nere, sono le più pregiate, ma sono ottime anche le comuni
hanno un apporto notevole di iodio e contengono pochi grassi  
molte le proprietà benefiche per il nostro organismo. I loro valori nutrizionali, per 100 grammi di vongole, sono i seguenti:
calorie 72,
grassi 2,5 grammi,
proteine 10,5 grammi.

Le vongole oltre a contenere una buona quantità di proteine contengono anche sali minerali e vitamine.
le ho trovate freschissime di pescato e le ho preparate anche in questa ricetta


ricetta di Zuppa di vongole e funghi

Zuppa di vongole e funghi


ingredienti

  • 1 kg di vongole
  • 200 gr di champignon
  • 1 scalogno
  • 1 patata grande
  • 15 pomodorini datterini
  • vino bianco
  • olio evo
  • aglio
  • prezzemolo
  • pane toscano 
  • pepe


ricetta di Zuppa di vongole e funghi
Zuppa di vongole e funghi

prepariamo la zuppa di vongole e funghi


facciamo innanzitutto aprire le vongole, fatte purgare una notte in acqua salata e poi sciacquate bene, in una capace casseruola con il vino bianco un paio di cucchiai d'olio ed uno spicchio d'aglio e le lasciamo aprire, 

filtriamo il fumetto che teniamo in parte 

saltiamo con poco olio lo scalogno tritato sottile ed una dadolata molto piccola di patata 
per qualche minuto, 
quindi uniremo gli champignon tagliati a fettine 
uniamo il liquido delle vongole e ne sgusciamo una parte, uniamo il tutto in pentola aggiungiamo un po' d'acqua ed i datterini tagliati a metà

portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere una decina di minuti
in ultimo aggiungiamo del prezzemolo tritato
serviamo con crostini di pane toscano passato in forno e strofinato con aglio, aggiustiamo di pepe

un consiglio
non uso sale perchè le vongole sono già abbastanza sapide