martedì 10 maggio 2011

Brioches o girelle

Brioches o girelle

ma quanto sono buone le brioches, ottime la mattina a colazione o pper una buona merenda, perfette per essere farcite, vediamole insieme in questa ricetta a forma di girelle in preparazione con lievito di birra

Brioches o girelle ricetta dolce

Brioches o girelle


ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 d burro
  • 2 cucchiai di latte
  • 15 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 40 di zucchero
  • 1 uovo sbattuto per lucidare


prepariamo le girelle

sciogliamo nel latte tiepido il lievito di birra  lo aggiungiamo nella fontana fatta con la fatina, aggiungiamo le uova intere, lo zucchero, il burro ammorbidito e un pizzico di sale 
facciamo un panetto che lasciamo lievitare coperto con canovaccio umido fino a raddoppio, almeno 3 ore
ricaviamo dall'impasto lievitato dei cordoncini di 20 cm dal diametro di 2
disponiamo a spirale sulla teglia del forno rivestita con carta da forno

lasciamo lievitare ancora un oretta  


spennelliamo poi la superficie con l'uovo sbattuto, ed inforniamonel forno già caldo a 180" per circa 20 minuti