domenica 15 maggio 2011

Pasta base per focaccia

Pasta base per focaccia

una ricetta basica per moltissimi impieghi da non perdere .... LA FOCACCIA!!!!


focaccia ricetta base ricetta lievitati a base di farina di grano

focaccia ricetta base




ingredienti

  • 350 gr di farina 0 (ottime le miscele con altri tipi di farine adatte alla panificazione)
  • 8 gr di lievito di birra ( o 120 di lievito madre)
  • 40 gr  olio evo
  • 8 gr sale
  • 210 gr acqua tiepida 



focaccia ricetta base ricetta insaporita con salvia
focaccia alla salvia


prepariamo la Pasta base per focaccia


facciamo la nostra solita fontana con le farine , casina del sale in fianco e mettiamo all'interno della fontana il lievito stemperato in poca acqua tiepida e l'olio (acqua tenetene sempre un po' in parte se non dovesse bastarvi)

lavorate il tutto energicamente per almeno 10 minuti fin ad ottenere l'impasto liscio e morbido

raccogliamo la massa e la mettiamo coperto con il sigillo a livitare in luogo a calore costante
deve raddoppiare il suo volume ed il tempo è di 2 ore minime, se usiamo il lievito madre lasciamo lievitare tutta la notte (la ricetta per il lievito madre la trovate descritta qui)

a questo punto lo potete stendere sulla placca da forno ed imprimere con le dita i classici buchi senza forarla, ultimiamo con un filo d'olio ed aromatiziamo adattandola alla  ricetta che più ci piace, lasciamo riposare un'oretta

inforniamo a forno caldo 200° per 15/20 minuti dipende dai forni, ma seguite le varie ricette che sono proposte nel blog

nota
ottima con, cipolle, rosmarino, salvia, origano.............


focaccia ricetta base realizzata con lievito madre
focaccia morbida alle cipolle