lunedì 14 novembre 2011

Imprimir o exportar PDF Gnocchi di patata ricetta di base

Gnocchi di patata ricetta di base

che si può dire sugli gnocchi??? La storia degli gnocchi di patate ha inizio quando vennero importate in Europa le prime patate provenienti dall'America, ma hanno sicuramente storia più antica dove erano preparati con altri ingredienti che ne determinavano la differente colorazione:

ad esempio vi erano gli zanzarelli verdi, impastati con bietola e spinaci, e gli zanzarelli gialli, realizzati con l'aggiunta di zucca o di zafferano.

C’erano e ci sono ancora oggi, i malfatti bianchi, impastati con carne di pollo tritata, ed arancioni, quando venivano preparati con carote.

Derivano in ogni caso da un iniziale impasto fatto col pane che ancora esiste in trentino: i famosi canederli
piatto versatile che ben si abbina a sughi morbidi esaltandone i sapori

Gnocchi di patata ricetta di base

Gnocchi di patata ricetta di base

ingredienti


  • 1 kg di patate rosse oppure usate quelle vecchie
  • 300 g di farina 0 ca
  • 1 tuorlo d'uovo (facoltativo)
  • sale

Gnocchi di patata ricetta di base
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Prepararzione per gli gnocchi

Bollite le patate con la buccia e, quando sono cotte, pelatele e passatele con lo schiacciapatate quindi fate raffreddare

mettete la purea di patate in una boulle grande ed aggiungete la farina poco alla volta
(non mettete tutta la dose, ma aggiustate l'impasto durante la lavorazione, l'assorbimento della farina è molto soggettivo e dipende da parecchi fattori, non escluso l'umidità dell'aria, quindi andateci piano o vi verrebbero troppo pesanti)

aggiustate con un pizzico di sale ed il tuorlo quindi passate tutto su una spianatoia infarinata ed impastate per almeno 10 minuti

nota: 
se utilizzate spinaci o pomodoro per colorarli chiaramente considerateli nel peso delle patate utilizzate ed incorporateli con le patate, di solito si considera circa un 30% del peso
la pasta deve risultare liscia e morbida


Gnocchi di patata ricetta di base

preparate dei filoncini di 3 cm di diametro che
taglierete a dadini di circa 1 cm .

tempo di cottura
cuocete nell'acqua bollente e salata con un filo di olio quando i gnocchi salgono a galla scolateli con un mestolo forato e condite a piacere