sabato 29 giugno 2013

Peperonata

Ricetta della Peperonata

un piatto della mia infanzia che mi collega all'estate è sicuramente la peperonata, ottima da conservare come salsa pronta per l'inverno, vediamola insieme

ricetta della Peperonata

peperonata



ingredienti

  • 3 bei peperoni maturi
  • 1 peperoncino verde (a chi piace piccante)
  • 300 gr di pomodorini ciliegini o 3 pomodori maturi)
  • qualche foglia di basilico
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (vi serve per rendere digeribile il peperone)
  • 1 cipolla bianca
  • burro(o olio evo) per il soffritto
  • sale e pepe

Peperonata gli steps di preparazione


prepariamo la Peperonata

soffriggo la cipolla e l'aglio con poco burro (o olio) per farla appassire
quindi aggiungo il peperone (ed il peperoncino piccante) tagliato in dadolata e lo faccio abbrustolire a fiamma alta per qualche minuto 

quindi sfumo di vino (ricordate che va sempre messo da lato pentola) aggiungo i pomodori in dadolata

copro con il coperchio e faccio stufare a fiamma abbastanza alta per circa 20 minuti, deve ascugare il liquido, ma non fate stracuocere e non fate asciugare troppo

lasciate riposare per una decina di minuti prima di servire
pronto per esser messo in tavola


tagliolini risottati in peperonata
tagliolini risottati con peperonata

ed un consiglio per una ricetta di pasta risottata


questo piatto è ottimo anche come condimento per la pasta, potete preparare dei tagliolini all'uovo come descritto qui, e farli risottare nella peperonata 10 minuti prima della fine della cottura, mantechiamo con una noce di burro e lasciamo riposare prima di servire

nota
ci sta anche servito freddo oppure per una base per le uova,
per questo motivo ne preparo alcuni vasi da sterilizzazione (vedi qui il procedimento)
da usare poi quando non ho più i peperoni freschi, quelli di serra fanno troppa acqua e se non maturano al sole non hanno neppure la metà di sapore e proprietà