domenica 19 giugno 2011

Zuppa di lenticchie e vongole

Zuppa  di lenticchie e vongole


150 gr di lenticchie secche
100 gr di vongole sgusciate
1 cipolla
1 patata
2 carote
2 gambi si sedano
2 pomodori maturi
2 spicchi d'aglio
erbacipollina
olio evo
brodo vegetale
sale e pepe

soffriggiamo la cipolla, l'aglio e la carota tagliate in dadolata con un paio di cucchiai d'olio
ricopro di brodo vegetale
quindi aggiungiamo la patata a cubetti ed il sedano e stufiamo ancora per qualche minuto

aggiungiamo le lenticchie, il pomdoro tagialto grossolamente e l'erba cipollina quindi ricopriamo il tutto col brodo vegetale caldo e aggiustiamo di sale e pepe
portiamo a bollore e cuciniamo per 25 minuti circa a fuoco moderato (deve sobbollire)
a questo punto inseriamo le volgole e aggiungiamo ancora un po' d'olio a crudo (vitamina E ) lasciamo bollire ancora per 5 minuti poi spegnamo il fuoco e lasciamo riposare per 10 minuti
un'ottimo piatto ricco di vitamine se lo volete più o meno liquido regolate con il brodo vegetale, se volete aggiungete della pasta piccola quando inserite le vongole

ottima l'aggiunta anche di biete nella preparazione iniziale e se la fate densa provatela servita su crostoni di pane



chowder with lentils and Venus clams
Ingredients:
150 gr dry lentils
100gr shelled clams
1 onion
1 potato
2 carrots
2 celery stalks
2 ripe tomatoes
2 garlic cloves
chive
extra virgin olive oil
vegetable stock
salt and pepper

Preparation:
Brown the diced carrots, onion and garlic in two tablespoons olive oil, then add the diced potato and celery stock and stew for a few minutes. Add the lentils, the diced tomatoes and some chopped chive. Add some hot vegetable stock to cover the vegetables, add salt and pepper, bring to a boil and let simmer for about 25 minutes. Now add the clams and some olive oil (vitamin E!), let simmer for 5 more minutes, turn off the gas and let it rest for at least 10 minutes.
This soup is rich in vitamines. If you want a thicker soup, you can add some small pasta or serve with toasted bread.