giovedì 28 luglio 2011

Imprimir o exportar PDF Melanzane in carrozza

Melanzane in carrozza

Le melanzane  si distinguono anche per la forma, allungate, rotonde oppure ovali. 
Tra le più note:
Violetta lunga palermitana, Violetta lunga delle cascine, Violetta di Napoli, Violetta nana, 
la mostruosa o gigante di New York, la tonda comune di Firenze, la Melanzana di Murcia, la Black Beauty, la Larga Morada, la Precoce di Barbentane
Tra le loro caratteristiche principali una delle più apprezzabili è la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l'olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti

hanno inoltre poche calorie, basso contenuto di grassi, proteine e glicidi e contengono pochi zuccheri
ed inoltre vitamine del gruppo B, C, acido folico, potassio, fosforo, sodio e calcio. 
Contengono sostanze amare simili a quelle contenute nelle foglie dei carciofi (che stimolano la produzione della bile e abbassano il colesterolo), acido caffeico e clorogenico (azione antibatterica) e alcune sostanze che aumentano la secrezione di ormoni surrenali. 
sono diuretiche e si ritengono  utili come blando sedativo, si collocano tra le verdure più ricche di antiossidanti preziosissime contro i radicali liberi

proviamole in questo piatto dalle origini campane davvero stuzzicante...

Melanzane in carrozza

Melanzane in carrozza


ingredienti

  • 1 melanzana a fette ,
  • 4 fette di prosciutto cotto,
  • 2 uova,
  • pangrattato,
  • farina 00
  • olio per friggere,
  • sale e pepe.


Melanzane in carrozza
Melanzane in carrozza

prepariamo le Melanzane in carrozza


Lavare e tagliare una melanzana a fettine tonde e grigliare (se preferiamo togliamo un pochino di buccia).

Sbattere le uova con sale e pepe in una ciotola.

Prendere una fetta di melanzana, sovrapporre una fettina di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e chiudere con un’altra fetta di melanzana, passare nella farina
quindi nell’uovo e poi al pangrattato, 

ripeteremo questo passaggio per due volte.

tempo di cottura
In una padella, meglio se piccola e alta, 
scaldare abbondante olio e friggere ed immergete le melanzane farcite e lasciate friggere 5 minuti per lato