domenica 21 agosto 2011

Latte di mandorle

Latte di mandorle 

chiamato anche orzata in certi posti, semplicissimo da realizzare va in ogni caso consumato abbastanza velocemente, vi dico come farlo


Latte di mandorle (orzata)

latte di mandorle



ingredienti

  • calcoliamo di utilizzare mandorle fresche col guscio in proporzione di
  • 2/3 di mandorle sgusciate ed
  • 1/3 di zucchero



prepariamo il Latte di mandorle 


andremo a sgusciare le mandorle e le lasceremo a bagno in acqua abbondante per una notte
quindi le puliremo della loro pellicina

a questo punto le passeremo al mixer con lo zucchero

le porremo in un canovaccio a maglie fitte che andremo ad immergere in acqua pulita
deve stare in infusione legato lento per almeno 6 ore

a questo punto andremo a strizzare bene il tutto salvandone il latte
si conserva in frigorifero.. (a me sinceramente non sosta moltissimo ^^)


possiamo anche..
per velocizzare alcuni usano inserire acqua nel frullatore direttamente e filtrare in queste dosi


  • 120 gr di mandorle dolci con la buccia per
  • 1 litro d'acqua liscia
  • 3-4 cucchiai di zucchero

dove si fanno bollire le mandorle sbucciate per qualche minuto dopo averle tenute a bagno qualche ora
operazione che serve ad intensificarne il sapore
quindi si frullano le mandorle si inserisce l'acqua e si filtra


chiaramente il risultato è piu scadente
non buttate la pasta che otterrete ma provate a prepararla in questo modo:


il famosissimo marzapane , sarà meno saporito, ma è ottimo ugualmente
che dire... provate e poi fateci sapere ok ^^




proprietà delle mandorle 

estratto da qui


Le mandorle sono un alimento molto ricco di proteine, digeribile e molto energetico; nella sua composizione troviamo vitamine del gruppo B, vitamina E, grassi insaturi, magnesio, ferro, potassio, rame e fosforo.
Nelle mandorle è presente anche una piccola quantità di laetrile, considerata una sostanza antitumorale. Il 55% per cento della mandorla è costituito da grassi, il 20% da zuccheri, e il restante 25% da proteine.
Proprietà curative e benefici delle Mandorle


Alle mandorle, oltre alle proprietà altamente energetiche, vengono attribuite proprietà lassative; fin dai tempi più antichi il latte di mandorle era considerato un ottimo rimedio rinfrescante dell'intestino e della vescica. Le mandorle sono indicate in caso di denutrizione, oltre che altamente nutritivo sono anche un alimento molto equilibrato, e il loro utilizzo viene consigliato in determinati momenti in cui l'organismo ha particolarmente bisogno di energia: gravidanze, convalescenze, attività sportiva, superlavoro fisico ed intellettuale.


Molto importante il ruolo della vitamina E che svolge un'azione determinante nell'attenuazione del rischio di attacchi cardiaci; insieme ai grassi insaturi contribuisce a ridurre la crescita della placca aterosclerotica nelle arterie.


Le mandorle possono quindi essere considerate un alimento completo, meno grasse delle noci, ma in possesso di maggiori proprietà stimolanti e curative.



Almond drink (orchata)
This is a very simple drink to prepare. It's very refreshing but can't be stored for long.
You will need fresh almonds, water and sugar in the following proportions:
2/3 shelled almond
1/3 sugar
Soak the almonds overnight and peel off the skin.
Dry them and put them in the food processor together with the sugar. Put the finely chopped almonds and sugar in a clean tea towel, tie it (not too tight!) and put it in clean water for at least 6 hours. For 120gr almonds you will need 1 liter of fresh water. Then wring the towel as much as you can. The resulting “milk” can be stored in the fridge for one or two days, not longer.


A quicker version: Put the water in the mixer together with the almonds and the sugar. Filter. Obvioulsy the resulting drink won't be as good as in the first case.