lunedì 24 ottobre 2011

Polpettine di baccalà portoghesi | Pastelinhos de bacalhau

Un ottima ricetta da realizzare con il baccalà ci arriva dal Portogallo:
dal sapore deciso del merluzzo ammorbidito dalla patata e aromatizzato con il prezzemolo queste polpettine sono un capolavoro di semplicità.
Provatele con me:


Polpettine di baccalà portoghesi ricetta originale


Polpettine di baccalà portoghesi | Pastelinhos de bacalhau


Ingredienti

  • 400 gr.di baccalà
  • 250 gr. di patate
  • 1 cipolla
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 4 uova
  • pepe
  • noce moscata
  • olio d'oliva per friggere

Polpettine di baccalà portoghesi ricetta fingerfood


Prepariamo le Polpettine di baccalà portoghesi 


Mettere a bagno il baccalà per 36 ore in acqua fredda cambiandola spesso.

Mettere a bollire in una casseruola le patate ed il baccalà; al termine della cottura pulire il baccalà togliendone la pelle ed eventuali lische e sminuzzarlo finemente con la forchetta.

Pelare le patate e schiacciare anch'esse con la forchetta. 
Mescolare il purè di patate ed il baccalà.

Aggiungere la cipolla ed i prezzemolo tritati.

Incorporare le uova, ad uno ad uno, sbattendo energicamente il composto. 
Insaporire con pepe e noce moscata ( non è necessario aggiungere sale!).

Formare delle polpettine  aiutandosi con due cucchiai. 
Friggere le polpette in olio d'oliva e porle ad asciugare su carta assorbente.

Un consiglio
provate ad aggiungere un po' di buccia di limone nell'impasto. 

Polpettine di baccalà portoghesi ricetta di pesce