martedì 9 luglio 2013

Imprimir o exportar PDF Salsa greca Tzatziki smirneico e caesar saldad light

Salsa greca Tzatziki smirneico e caesar saldad light

nasce dalla tradizione greca, bulgara ed armena questa salsa molto semplice che in origine veniva servita come antipasto o primo piatto con la pita (il pane lievitato cotto su testo) ed olive nere
ottima in molti abbinamenti, ho fatto una variante con lo yogurt intero per condire una semplice lattuga per un'insalata caesar più leggera, ma alla vostra fantasia come utilizzarla


Salsa greca Tzatziki smirneico  ricetta originale

Salsa greca Tzatziki smirneico

ingredienti

  • 1 cetriolo di media dimensione
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  • succo di limone
  • 150 gr di yogurt greco per una versione cremosa oppure yogurt intero
  • sale

per la ceasar salad


  • lattuga e crostini di pane

Salsa greca Tzatziki smirneico e caesar saldad light ricetta semplice
Salsa greca Tzatziki smirneico e caesar saldad light

prepariamo la Salsa greca Tzatziki smirneico 


togliamo la buccia esterna del cetriolo nel senso della lunghezza se troppo dura quindi grattugiamo con una grattugia a maglie larghe in un colino, aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo riposare per eliminare il liquido di vegetazione 

schiacciamo bene con un cucchiaio


pestiamo l'aglio a mortaio e lo uniamo con lo yogurt alla polpa del cetriolo

per una versione più liquida, adatta per l'insalata ho usato yogurt intero, se vogliamo una versione più cremosa adatta ad un antipasto usiamo yogurt greco (vedi qui la ricetta)


mescoliamo delicatamente aggiungendo olio a filo ed un po' di succo di limone

aggiustiamo di sale e lasciamo riposare per un'oretta in frigorifero prima dell'utilizzo
e proviamola sulla lattuga accompagnata a dei crostini di pane per una versione molto light della caesar salad

 caesar saldad light variante più leggera della ricetta originale
Salsa greca Tzatziki smirneico e caesar saldad light