lunedì 19 settembre 2011

Bricioletta ai fichi

Bricioletta ai fichi

e parlando di pasta frolla (la versione base la trovate qui con le varianti ), c'è la versione più povera inteso per ingredienti
questo dolce richiama molto la ben nota torta sbrisolona

da un'idea della mia amica Laura ho voluto fare una cosa un po' diversa... proviamo insieme???

Bricioletta ai fichi torta dolce

Bricioletta ai fichi



ingredienti

per la frolla povera



  • 400 gr di farina "00"
  • 100 gr di zucchero o 60 gr di miele
  • 120 gr di burro ammorbidito
  • 2 uova
  • scorza grattugiata di un limone

per il ripieno

  • 12/15 fichi ben maturi
  • 50 gr di zucchero
  • acqua se necessario

Bricioletta ai fichi torta dolce la preparazione

procediamo

per la frolla povera

In una ciotola  mettiamo la farina è di seguito tutti gli ingredienti, il risultato sarà un impasto non molto compatto molto friabile, simile a delle briciole appunto.

Per la farcitura

eliminiamo la buccia dai fichi, li tagliamo a tocchetti, e portiamo a cottura in un tegame insieme allo zucchero.

Facciamo cuocere per circa 10/15 minuti, se necessario aggiungiamo qualche cucchiaio d'acqua.
La consistenza della salsa sarà simile a quella di una confettura.

Imburriamo uno stampo rotondo dal diametro di 25 cm e cospargiamo di briciole di frolla il fondo creando uno spessore di 2 cm circa, 

aggiungiamo la salsa di fichi distribuendola in tutto lo stampo e ricopriamo con il resto delle briciole, 
con un cucchiaio livelliamo leggermente la superficie della torta

tempo di cottura
inforneremo a 170°c per circa 20/25 minuti.