mercoledì 14 settembre 2011

Sarde al cumino

note nutrizionali:
decisamente una ricetta che si colloca tra le prime come dietetica ed antiage, l'alto contenuto di omega 3 unica fonte grassa del pesce azzurro è una garanzia per le nostre arterie
inoltre il cumino (base importante del curry) con proprietà carminative (favorisce in pratica l'espulsione di gas dall'organismo) quindi utilissimo, come i semi di finocchio, a combattere il meteorismo...
inoltre utilizzato anche nell'occidente dal medioevo per il suo profumo per aromatizzare le pietanze... adattissimo col pesce





Per 2 persone:
6 grosse sarde, di circa 100gr ciascuna
3 spicchi di aglio
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaio di pangrattato
poco olio evo
sale


Preparazione:
Squamare le sarde, togliere la testa, aprire la pancia e togliere fegato, vescica natatoria e intestino. Lavare bene e asciugare. Ungere una piccola teglia con 1 cucchiaio di olio evo, spolverizzare di pangrattato. Pelare gli spicchi d'aglio e affettarli sottili. Farcire le pance delle sarde con l'aglio, salarle sopra e sotto, disporle nella pirofila, spolverizzarle con il pangrattato, condirle con un filo di olio. Scaldare il forno a 180° e cuocere per 20 minuti. Servirle ben calde, accompagnate da patate cotte a vapore.




translated by Cecilia Conti
Sardines with cumin seeds
For 2:
6 large sardines, about 100gr each
3 garlic cloves
1 teaspoon cumin seeds
1 tbsp bread crumbs
a little extra virgin olive oil
salt


Preparation:
Scale the sardines, cut off the heads, open their bellies and take out everything. Wash well and dry. Grease a small baking tin with 1 tbsp olive oil, sprinkle with some bread crumbs. Peel the garlic cloves and slice them thinly. Put some garlic into the sardines' bellies, salt them on both sides, place them in the baking tin, sprinkle with some more bread crumbs, dress them with a little olive oil. Preheat the oven to 180°, and cook roast for 20 minutes. Serve hot, with steamed potatoes.