domenica 29 settembre 2013

Maiale al mosto

Maiale al mosto

per chi ama il contrasto dei sapori ecco un  piatto fantastico della cucina toscana, io lo preparo così, vogliamo provare????


Maiale al mosto ricetta tradizionale toscana

maiale al mosto



prepariamo il mosto..

passare l'uva al mixer  o pestata a mortaio (almeno un kilo) e lasciare in infusione per 4 giorni in luogo scuro e asciutto , quindi filtrare il tutto a setaccio si può sostituire con un vino novello


Maiale al mosto ricetta tradizionale toscana
il mosto

Ingredienti:

  • 400 gr spalla di maiale o filetto
  • salvia o alloro, 
  • rosmarino,
  • 2 spicchi di aglio,
  • senape in pasta,
  • 120 gr guanciale
  • olio evo,
  • sale e pepe
  • pizzico di cannella



Maiale al mosto ricetta tradizionale toscana


prepariamo il Maiale al mosto


prepariamo in una casseruola a freddo il guanciale con l'aglio, la salvia ed il rosmarino con un filo d'olio, li cuciniamo coperti a fiamma dolce per qualche minuto
intanto prepariamo il maiale che avremo spennellato con la senape tagliato a striscioline 
le aggiungiamo al sugo ottenuto e facciamo stufare per qualche minuto, sempre a fiamma dolce ma senza coperchio fino a farlo sigillare

a questo punto aggiungiamo il mosto filtrato aggiustiamo di sale, pepe ed un pizzico di cannella
portiamo a calore ed incoperchiamo
deve cuocere a fiamma moderata fino a quando la carne avrà assorbito tutto il mosto
ve ne accorgete perchè avrà preso tutto il colore ed il sugo rimarrà pulito

a questo punto togliamo la carne e la manteniamo al caldo in un piatto e facciamo addensare il sugo con un paio di cucchiai di senape diluita con poca acqua che servirà da contrasto al sapore dolciastro della carne
ora possiamo rimettere la carne ad insaprirsi per qualche minuto. 
questo è un piatto veramente sublime, se avete ospiti avrete un successone.

nota: 
la carne di maiale non va sigillata a fiamma alta come quella di manzo perchè più asciutta, procedendo in questo modo rilascia i suoi succhi e rimane più morbida


Maiale al mosto ricetta tradizionale toscana
maiale al mosto