giovedì 6 ottobre 2011

Arrosto di carne ricetta di base

Arrosto di carne ricetta di base

questa è considerata una ricetta di base (come il bollito o il ragù) in quanto si possono elaborare moltissime varianti... le vediamo in altri post del blog

bene... che ne dite di preparare un ottimo arrosto ???... 
è sicuramente una ricetta molto basica che, se fatta a regola d'arte, aiuta moltissimo visto che in pratica non richiede moltissimo impegno quanto può sembrare 

una cosa essenziale è di certo il taglio della carne che usate... avete una nota in merito qui.. a differenza di cosa può apparire è molto meglio se leggermente grassa perchè avrete un risultato molto più morbido... quindi... procediamo

Arrosto di carne ricetta di base per una cottura classica della carne

Arrosto di carne ricetta di base




ingredienti:


  • 800 gr di fesa o sottofesa
  • 100 gr di pancetta
  • 1 cipolla steccata con chiodi di garofano
  • 4 spicchi d'aglio
  • rosmarino e salvia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • peperoncino
  • brodo di carne qb
  • sale

(per il roux 1 cucchiaino di burro ed uno di farina per legare la salsina a fine cottura se fatta in casseruola)

prepariamo il nostro arrosto


innanzitutto leghiamo i pezzo di carne (vedi qui video) che avremo ricoperto con la pancetta e lo porremo in una casseruola calda per far sigillare il nostro arrosto su tutti i lati... 
attenti a non usare forchettoni per non far fuoriuscire i succhi della carne, usate pinze e palette
io non uso mai grassi aggiunti... c'è già la pancetta.. se preferite usate un po' d'olio



Arrosto di carne ricetta di base leghiamo la carne
Arrosto di carne ricetta di base

sfumiamo col vino bianco ed inseriamo carote, cipolla, rosmarino sedano ed un paio di mestoli di brodo caldo e portiamo a bollore scoperto nella casseruola

tempo di cottura
copriamo col coperchio e procediamo a fuoco moderato per 1 ora abbondante aggiungendo brodo caldo se vogliamo usare una cottura in pentola


Arrosto di carne ricetta di base portiamo a cottura con le verdure
Arrosto di carne ricetta di base

se vogliamo cuocere il nostro arrosto a forno faremo lo stesso procedimento in una teglia capiente facendo sigillare la carne sul fornello ed aggiungendo le verdure ed il brodo prima di infornare

tempo di cottura
inforneremo a 180° per almeno un'oretta aggiungendo brodo caldo al'occorrenza e rigirando la carne ogni tanto

toglieremo l'arrosto un momento prima per lasciarla raffreddare prima di affettarla
nel frattempo passeremo a setaccio (colino) le verdure aggiungeremo un po' di brodo caldo e prepareremo una miscela di egual misura di farina e burro (il roux) che andremo a cuocere per una decina di minuti l'arrosto col fondo di cottura e lo ridurremo a salsina da servire con la carne affettata