lunedì 7 novembre 2011

Imprimir o exportar PDF Fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche

altra ricetta della cucina tipica romana dove fondamentale è la scelta dei fagioli, per i quali si raccomanda l'utilizzo di cannellini secchi con la pelle tenera.

Fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotichee

Ingredienti:


  • 200 gr di fagioli cannellini, (tenuti in acqua fredda per almeno 12 ore)
  • 1 osso di prosciutto con polpa,
  • 800 gr di cotenna di maiale,
  • 100 gr di grasso di prosciutto,
  • 1 cipolla piccola,
  • 1 carota,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 2 coste di sedano,
  • 500 gr di salsa di pomodoro,
  • olio evo,
  • sale e pepe
  • peperoncino a piacere.

Prepariamo i Fagioli con le cotiche


Innanzitutto prepariamo le cotenne del maiale raschiandole e fiammeggiandole per privarle dei peli.

le poniamo in pentola con l'osso del prosciutto in acqua salata bollente a fuoco spento per 10 minuti, scolarle e tagliarle a listarelle.

Mettere i fagioli in acqua fredda in altra pentola e portare a dolcemente a bollore.

Tritare i restanti ingredienti e soffriggere in un tegame al quale poi aggiungerete il pomodoro, insaporire con sale e pepe ed unirvi le cotiche ed i fagioli.

Portare a bollitura e proseguire coperto a fuoco moderato, aggiustare eventualmente di sale e servire calde se volete con una spolverata di prezzemolo.