domenica 23 ottobre 2011

Imprimir o exportar PDF Faraona farcita con frutta secca

la faraona è davvero una carne molto gustosa e delicata, proviamola  insieme in questa ricetta farcita con la frutta secca davvero molto ricca di nutrienti fondamentali:
Mandorle: contengono proteine, acidi grassi monoinsaturi, vitamine (soprattutto B2 e la E) e numerosi sali minerali tra i quali manganese, magnesio, calcio, rame, fosforo e ne abbiamo parlato anche qui, sono dunque considerate antiansia, migliorano l’umore, aiutano l’intestino e la concentrazione.
Noci e nocciole: ricche in vitamina E, acidi grassi Omega 3, Omega 6 e magnesio, sono astringenti, toniche, cicatrizzanti, antinfiammatorie, disinfettanti contro i parassiti intestinali e capaci di regolare i livelli ematici di zuccheri riducendo il rischio di sviluppare aterosclerosi e malattie cardiovascolari.


Faraona farcita con frutta secca ricetta di carni bianche

Faraona farcita con frutta secca


ingredienti

  • 1 faraona da 1 kg ca
  • 50 gr di mortadella o pancetta dolce
  • 20 gr nocciole
  • 20 gr mandorle
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di senape
  • mezzo bicchiere di latte
  • pangrattato qb
  • rosmarino
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 spicchi d'aglio
  • brodo di carne
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe


prepariamo la ricetta della Faraona farcita con frutta secca


Evisceriamo e laviamo bene una faraona togliendole anche i residui di piume poi la asciughiamo bene e la saliamo all'interno

prepariamo il ripieno:

Tritiamo finemente nocciole e mandorle al mixer col rosmarino, l'aglio e la mortadella.

Uniamo un uovo intero,mezzo bicchiere di latte, il pangrattato ed un cucchiaio di senape in pasta, deve risultare abbastanza consistente



Farciamo la faraona e con ago e filo chiudiamo le aperture.
In una casseruola mettiamo a scaldare dell'olio per un minuto con cipolla steccata coi chiodi di garofano, sedano e carota intere, quindi inseriamo la faraona e la facciamo rosolare da tutte le parti a fuoco allegro,

sfumiamo con mezzo bicchiere di vino ed aggiungiamo un paio di mestoli di brodo caldo
quindi portiamo a temperatura e copriamo regolando la fiamma (deve sobbollire)


Tempo di cottura

La cottura dipende dal peso, varia dall'ora ai 90 minuti,rigirate la faraona ogni tanto
quando il sugo si è addensato togliete la carne e passate le verdure a setaccio ( se dovesse risultare troppo liquido fatelo rapprendere con un po' di roux),

se preferite potete fare la cottura anche in forno mantenendo bagnata la carne col suo sugo
aprite la faraona ed estaete il ripieno che servirete affettato, fate le parti e servite accompagnato dalla salsina ottenuta



Faraona farcita con frutta secca
Faraona farcita con frutta secca