lunedì 24 ottobre 2011

Imprimir o exportar PDF Spaghetti alla puttanesca

Si dice che il nome di questa ricetta derivò, all’inizio del secolo, dal proprietario di una casa di appuntamenti nei Quartieri Spagnoli, che proponeva  ai suoi ospiti questo piatto, per la rapidità e facilità di preparazione.

Altri fanno riferimento agli indumenti intimi delle ragazze della casa che, per attirare i clienti, indossavano biancheria di ogni tipo molto colorata e vistosa, ritrovati  nella salsa stessa

Altri sostengono che sia da attribuire alla fantasia di una ragazza di vita Yvette la Francese , che si ispirò alle proprie origini provenzali. Fantasiosa, ma anche con senso dell’umorismo e ironia, che forse sfruttò per celebrare, attraverso il nome di questo piatto, la professione più antica del mondo.

in ogni caso questo sugo è diventato un cult della cucina italiana nel mondo... e vogliamo perdercela????? 


spaghetti alla puttanesca ricetta per un sugo semplice della tradizione

Spaghetti alla puttanesca



Ingrediienti:

  • 200 gr di spaghetti
  • 1 barattolo di pomodori pelati o 400 gr di pomodori perini o ramati maturi,
  • 100 gr di olive nere snocciolate,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • 1 cucchiaino colmo di capperi,
  • 3-4 acciughe salate circa 30 gr
  • olio evo,
  • sale e pepe qb, 
  • peperoncino facoltativo.



prepariamo gli Spaghetti alla puttanesca


Dissalate le acciughe sotto l'acqua corrente e deliscatele asciugate bene i filetti con carta assorbente e spezzettatele.

In una padella a fuoco medio fate dorare l'aglio con poco olio con il peperoncino (facoltativo). 

Unite le acciughe e lasciate che si sciolgano.

Unite la polpa dei pomodori nella padella e mescolate ed aggiungete le olive denocciolate ed i capperi che avrete dissalato lasciandoli per pochi minuti sotto l’acqua corrente.

Tempo di cottura

Mescolate bene e lasciate cuocere per circa 10 minuti. 
Salate all'occorrenza solo alla fine.

Scolate gli spaghetti  al dente e fateli saltare con il sughetto ottenuto e servite con una spolverata di prezzemolo.


Spaghetti alla puttanesca ricetta della cucina povera italiana
spaghetti alla puttanesca