lunedì 14 novembre 2011

Polenta ripiena di

Polenta ripiena di

tornando sul discorso della polenta, un piatto tipico delle origini più antiche delle valli alpine o appenniniche dove il grano era scarso o totalmente assente, 
era consuetudine preparare la "polenta ripiena" con la fontina, o altri formaggi locali, ripassata in forno per avere un piattino davvero prelibato, 
varia la consistenza da una zona all'altra ma la ricetta semplicissima è invariata praticamente ovunque
vi racconto come la preparo io

Polenta ripiena di formaggio ricetta di polenta farcita gratinata a forno

Polenta ripiena di formaggio

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ingredienti

  • una base di polenta morbida
  • formaggio a piacere, fontina, zola, stracchino....
  • burro
  • parmigiano

Polenta ripiena di formaggio ricetta di polenta farcita gratinata a forno

prepariamo la polenta ripiena

facciamo la polenta nel modo tradizionale tenendola leggermente morbida
quindi stenderemo in una pirofila monoporzione o in un coccio un primo strato dove andremo a sovrapporre il formaggio tagliato a fette
ricopriremo bene il tutto con un altro strato di polenta

quindi rifiniremo con qualche fiocchetto di burro ed una bella spolverata di parmigiano
inforniamo a forno caldo 150° per una ventina di minuti circa (deve dorarsi)
serviamo bello caldo e... attenti ai fili se usate la fontina 

Polenta ripiena di formaggio ricetta di polenta farcita gratinata a forno
Polenta ripiena di formaggio