domenica 6 novembre 2011

Risi e bisi

"Risi e bisi" è una ricetta che nasce come ricetta densa, ma non fitta, che nel tempo diventa un risotto da servire "all'onda" come lo amano i veneti.

Un tempo questo piatto era richiesto ogni anno dal Doge per i 25 aprile, festa di S.Marco patrono.

Nella tradizione si vorrebbe che i piselli fossero in maggioranza , o almeno non inferiore al riso.. e noi accontentiamo il Doge vero ??? ^^

Risi e bisi ricetta di risotto all'onda della tradizione veneta

Risi e bisi 



ingredienti:

  • 300 gr di riso
  • 300 gr di piselli
  • 50 gr di pancetta cruda
  • 50 gr di pancetta dolce
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale qb (sarebbe ottimo quello dei baccelli)
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Risi e bisi ricetta della tradizione a base di riso e piselli
Risi e bisi 

Prepariamo Risi e bisi

Ottimo fatto in cottura in casseruola di coccio, in ogni caso usatene una a fondo spesso
procedete facendo stufare la cipolla affettata con la pancetta cruda ( quella al naturale ) tagliata a strisce.

Aggiungete il riso e fatelo tostare quindi sfumate col vino bianco.

Inserite la pancetta dolce a dadolini ed i pisellini freschi.

Allungate con un mestolo di brodo e portate a bollore scoperto.


Risi e bisi ricetta risotto con piselli cotta in coccio
Risi e bisi 

Tempo di cottura
Procedete col brodo man mano che si asciuga per una decina di minuti abbondanti a fuoco vivace:
dovete ottenere un risotto piuttosto morbido.

A piacere, potete aggiungere più brodo alla fine e servirlo come zuppa.

Mantecate per entrambe le versioni con parmigiano e lasciate riposare 5 mnuti coperto prima di servire.

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