lunedì 14 novembre 2011

Torta noci e miele (Albania shendetlije)





Ingredienti:

650 gr di farina,
130 gr di zucchero,
3 cucchiai di miele,
2 uova ( + un rosso alla fine),
100-150 gr di noci sgusciate, (a piacere)
1 bustina di lievito in polvere,
200 gr di burro fuso.

per lo sciroppo:
600 gr di zucchero,
250 ml di acqua
Vaniglia a piacere.

Procedimento:

Lavorare bene le uova con lo zucchero, poi aggiungere il miele, il burro fuso e le noci a pezzetti ed amalgamare per bene.
In fine aggiungere la farina stemperata con il lievito.
Questo impasto non deve essere lavorato tanto, per evitare che la pasta diventi elastica.
Imburrare ed infarinare un teglia da forno, da 22 cm e versarvi il composto.
Livellare leggermente la superficie e con un pennello da cucina, spennellare un rosso d'uovo sulla superficie .
Mettere in forno preriscaldato a 180° almeno 50 minuti e fare la prova stecchino.
Dopo la cottura si taglia a rombi e si lascia raffreddare.


Si procede con lo sciroppo, mettere lo zucchero con l’acqua (e vaniglia a piacere), in un pentolino e farlo andare a fuoco moderato finche non si scioglie tutto lo zucchero e comincia ad addensare, spegnere e lasciarlo stiepidire.

Si versa lo sciroppo sulla torta, si attendono almeno 15 minuti, che lo sciroppo entri all’interno e poi è pronta per essere gustata..
;)