lunedì 21 novembre 2011

Treccia mochena (ricetta che viene smentita come originale trentina)

Treccia mochena 

DOPO UN CORO DI  ENERGICHE SMENTITE DA PARTE DEGLI ABITANTI DELLA VALLE  MOCHENA... DICIAMO CHE NON CAPISCO IL MOTIVO PER IL QUALE LA SI CHIAMI IN QUESTO MODO... MA TANT'è CHE è OTTIMA

un dolce tipico della valle di Mochena nel trentino... alcuni testi dichiarano che non sia quella l'origine esatta di questa ricetta, 

è difficile reperirne le dosi esatte... ho fatto ricerche con amici delle zone per donarvela, grazie Gianni

il segreto sta tutto nella lavorazione della pasta, che tanti realizzano con un pane brioches.... ma che agli effetti viene fatto in questo modo:

Treccia mochena ricetta dolce

Treccia mochena 


ingredienti
per l'impasto:

  • 500 gr farina 00
  • 60 gr zucchero
  • 15 gr di lievito per dolci
  • 1 uovo intero
  • 40 gr di burro ammorbidito
  • 20 cl di latte freddo
  • aromatizzate a piacere con vaniglia o scorze d'arancio o limone

Treccia mochena ricetta dolce

per la sfoglia:


  • 100 gr di burro ammorbidito

per il ripieno:


  • 350 gr di crema pasticcera
  • 100 g di confettura di mirtilli o frutti di bosco

Treccia mochena ricetta dolce


prepariamo la Treccia mochena


inseriamo nel mixer gli ingredienti elencati per l'impasto iniziando dalla farina, quindi zucchero, lievito, uovo, latte iniziando ad amalgamare adagio infine il burro ammorbidito e lavoriamo l'impasto per qualche minuto fino ad ottenere una massa liscia ed elastica

a questo punto lasciamo riposare la massa in una boulle per una ventina di minuti coperto da pellicola

riprendiamo il tutto e lo stendiamo in forma rettangolare per uno spessore di circa 4 mm e lo spalmiamo coi 100 gr di burro rimasto
ripieghiamo il foglio di pasta su se stesso e lo lasciamo per altri 20 minuti scoperto per lasciare amalgamare il burro
riprendiamo il tutto tirandolo col mattarello leggermente e richiudendolo su se stesso ripetiamo l'operazione per altre 2 volte senza più la pausa dei 20 minuti ^^

otterremo il rettangolo originale dello spessore di 4 mm

ora dobbiamo procedere coi tagli laterali obliqui come nella foto lasciando libero il centro che andremo a farcire con uno strato di pasticcera sovrapposti dalla confettura

Treccia mochena ricetta dolce
Treccia mochena

rifiniamo sovrapponendo i vari lembi della treccia

ora la treccia deve riposare per un 'ora  copritela con un canovaccio umido 


intanto prepariamo il forno caldo a 180° dove vi adageremo molto dolcemente la treccia e la faremo cuocere fino a doratura 35 min circa...


nota: quando si utilizza lievito chimico ricordatevi che agisce solo in cottura