giovedì 10 novembre 2011

Imprimir o exportar PDF Zuppa di ceci e carciofi


Ingredienti:

3 carciofi,
300 gr di ceci,
2 carote,
1 costa di sedano,
1 spicchio di aglio,
rosmarino,
½ scalogno,
½ bicchiere di vino bianco,
olio,
prezzemolo,
sale e pepe.


Procedimento:

Mettete a bagno i ceci per almeno 12 ore (la sera prima). Fate una precottura di circa 1 ora in acqua non salata, scolateli e lasciateli raffreddare conservando il brodo.

Pulite bene i carciofi, eliminando le foglie rovinate e più dure e anche la peluria interna, pulite esternamente anche il gambo, con il pelaverdura, cotto è un buon addensante.

Tagliare i carciofi a fettine fine.

In un tegame con olio, soffriggere aglio, scalogno, carote e sedano ora aggiungere i carciofi, cuocere per 5 minuti e sfumare con il vino.

Aggiungete i ceci con l'acqua della loro cottura, portate a bollore e continuate la cottura per circa 30 minuti.
Aggiungete un rametto di rosmarino (se usate legumi che avete preparato precedentemente userete del brodo vegetale).

Passate ora al setaccio una parte di ceci ed i gambi dei carciofi, per far addensare la zuppa.

Dopo di che aggiustate di sale e pepe a piacere e spolverate con il prezzemolo tritato, due minuti per insaporire e servite ben calda con una aggiunta di parmigiano.
;)

translated by Cecilia Conti

Chickpea and artichoke soup

3 artichokes

300 gr dried chickpeas

2 carrots

1 celery stalk

1 garlic clove

1 rosemary sprig

½ shallot

½ liter vegetable stock

½ glass white wine

extra virgin olive oil

chopped parsely

salt and pepper

Soak the dried chickpeas in cold water for one night. Cook them for 1 hour in fresh water (without any salt).

Prepare the artichokes by cutting off the hard leaves and skinning the stalk, leaving only whiter inner part. Cut off also the top of the leaves. Now slice the artichokes thinly.

Heat some olive oil in a large saucepan, and brown the peeled garlic clove and the chopped celery stalk, carrots and shallot. Add the artichokes, add the wine and let it evaporate. Now add the chickpeas with their broth, add salt to taste, a rosemary sprig, and let simmer for about thirty minutes. Now mash part of the chickpeas and the artichoke stalks, put it back into the saucepan, let simmer for another 5 minutes, sprinkle with chopped parsley and serve. You can add some grated parmesan cheese, if you like.